19:07
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Защитники Кадашевской слободы готовы голодать

Опубликовано
Текст:

После скандального принятия Генплана Москвы представители общественных организаций, выступающих в защиту памятников архитектуры, стали отстаивать их по частям. Оборона Кадашевской слободы затянулась уже на четыре дня и привела к тому, что проблемой заинтересовались политики и члены Общественной палаты, а также сотрудники правоохранительных органов: в четверг между строителями и протестующими произошел конфликт, в результате которого выступающие против застройки активисты написали заявление в милицию.

Противостояние между застройщиками и защитниками архитектуры в Кадашевской слободе в четверг привлекло внимание политиков: в середине дня на стройку приехал депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Валентин Кумин. Он лично пообщался с прорабом и сообщил, что на данный момент работы на территории стройки запрещены и их необходимо приостановить. Кроме того, депутат пообещал рассказать о ситуации в Кадашах московским властям и «всем профильным инстанциям». Строительные работы на этой территории политик назвал «произволом застройщика» и пообещал, что московские власти дадут оценку ситуации. Но даже после таких заявлений со стороны Кумина немногочисленные защитники Кадашей не разошлись.

Еще до приезда политика, с утра в четверг, вялотекущий конфликт чуть не перешел в активную стадию. Строители продолжили работы (по словам представителей «Архнадзора», они пытались разрушить остатки дома дьякона, от которого, впрочем, осталась одна стена), а защитники Кадашей попытались им помешать. Тогда водитель экскаватора, по словам протестующих, попытался поймать их ковшом машины, чуть не задев одного из участников акции. Представительница «Архнадзора», которая находилась на месте событий, рассказала, что водитель подал звуковой сигнал, после чего сообщил ей, что он предупредил защитников и теперь ответственность за все происходящее с него снимается. После борьбы с экскаватором защитники слободы написали заявление в милицию, и водитель был задержан. Строительные работы на участке временно прекратились: по словам участников акции, строителям поступил звонок из Совета федерации с просьбой приостановить работы на два часа.

После этого на спорной стройке уже было тихо. Остановленные работы так и не возобновились, и защитники (около двух десятков человек, в основном представители движения «Архнадзор» и сочувствующие) спокойно находились на втором этаже полуразрушенного здания. По рассказам участников акции, это фабричный корпус XIX века, и в четверг Москомнаследие приняло заявку одного из активистов «Архнадзора» о том, что это здание имеет культурную ценность. Таким образом, здание автоматически приобретает статус объекта с признаками культурного наследия, а значит, сносить его до решения суда нельзя.

Наиболее активные представители «Архнадзора» внимательно изучали строительный мусор, оставшийся после сноса одного из зданий. Член движения Владимир Сергеев даже обнаружил в нем археологические находки -- фрагменты изразцов XVII, XVIII и XIX веков. Часть находок была связана с разрушенными зданиями, другие строители выкопали из культурного слоя участка. По словам координатора движения «Архнадзор» Натальи Самовер, о находках будет сообщено главному археологу Москвы, и строительство должно быть остановлено до проведения экспертизы.

Спорная слобода

Проблема застройки Кадашевской слободы существует уже несколько лет. В апреле этого года, после долгих протестов москвичей, не согласных с планами застройщика возвести в старой Москве жилищно-офисный центр «Пять столиц», прокуратура потребовала пересмотреть проект застройки. План был отправлен на переработку, но новых разрешений на строительство власти Москвы пока не выдали, а старые -- не отменили.

Пользуясь этим, субподрядчик -- фирма «Сатори» -- на прошлых выходных начала на этой территории работы: уничтожение строений и вывоз строительного мусора. В ответ на это в Кадашевском переулке собрались защитники слободы -- среди них прихожане храма, представители молодежных политических движений, общественного движения «Архнадзор». По словам координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, московским властям удалось сделать невозможное: объединить представителей самых разных идеологий, в том числе левых атеистов с православными. Впрочем, о том же речь шла, когда московские власти принимали проект Генплана.

Протестующие установили круглосуточное дежурство у стройплощадки, не пропуская туда строительную технику, а позже через крышу одного из строений на территории церкви Воскресения (настоятель которой горячо поддерживает инициативных молодых людей) проникли и на стройку и начали мешать строителям.

Милиция тем временем не предпринимала никаких действий -- только проверяла документы и следила, чтобы пикетчики не разворачивали плакаты.

Голодовка за Кадаши

Во время продолжающегося противостояния Общественная палата активно обсуждала проблему Кадашевской слободы. Представители общественности рассказали заместителю председателя комиссии по сохранению и развитию культуры Галине Маланичевой о конфликте. Настоятель храма Воскресения Господня отец Александр объяснил, что спорная территория (в том числе практически уничтоженный дом дьякона) в 1992 году была передана церкви, а значит, строители не имеют права вести на ней никаких работ.

По словам одного из участников акции Сергея Удальцова, чтобы остановить конфликт, необходима всего одна подпись чиновника из Москомнаследия или столичного правительства. «Но чиновники предпочитают сталкивать граждан. Они затаились и ждут, когда люди устанут. Но мы не уйдем», -- пообещал Удальцов.

Координатор акции в защиту Кадашевской слободы Артем Хромов добавил, что, если ситуация не изменится, на следующей неделе защитники слободы намерены митинговать у здания столичного правительства и Москомнаследия. А если не поможет и это -- они готовы объявить голодовку. Представители общественности заявили, что будут добиваться остановки незаконного строительства, а после этого -- проведения общественных слушаний по поводу нового проекта застройки Кадашевской слободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама