12:10
Москва
20 ноября ‘19, Среда

ЦИК вводит интеллектуальное распознавание фальсификаций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России в ближайшем будущем может быть введена интеллектуальная система распознавания разного рода ЧП на избирательных участках. Такое предложение ЦИК РФ получил от одной из компаний -- потенциальных поставщиков новой техники для голосования. Сейчас Центризбирком в рамках программы по переоснащению участков в спешном порядке готовит первое техническое задание на внедрение модернизированной аппаратуры.

В четверг вечером глава российского ЦИКа Владимир Чуров провел закрытое совещание с представителями семи политических партий и попросил их попробовать «поломать» образцы новой техники для голосования. Таким способом председатель Центризбиркома попытался в очередной раз наглядно убедить партийцев в правильности выбранного курса избирательного перевооружения.

Как сообщил Чуров, встречу-тренинг для политиков инициировала КПРФ. Напомним, что именно коммунисты больше всех жаловались на ЦИК во время проходивших региональных выборов.

На встрече с партийцами члены ЦИКа, курирующие программу технического переоснащения, «в очередной раз напомнили» о необходимости принятия закона, разрешающего дистанционное голосование с помощью мобильного телефона или через интернет. Это старый и крайне спорный вопрос, который уже давно пытается решить Центризбирком. Как сообщил Infox.ru Владимир Чуров, соответствующие поправки уже давно написаны и сейчас проходят серию согласований. Однако когда законопроект хотя бы теоретически может быть внесен на рассмотрение Госдумы, Чуров до сих пор затрудняется сказать.

Партийцев ЦИК увещевал тем, что голосование в труднодоступных регионах (где могло бы быть внедрено дистанционное волеизъявление) в нынешнем виде крайне затратно. «При таких ценах организовать голосование очень дорого, -- заметил Владимир Чуров, -- да и вертолеты сейчас в дефиците».

Интеллектуальное распознавание выборов

На совещание с партийцами ЦИК пригласил также около десяти представителей российских предприятий, которые потенциально могут принять участие в поставке оборудования. Один из разработчиков предложил Центризбиркому оборудовать участки не просто веб-камерами (как запланировано у комиссии), а камерами с интеллектуальной системой распознавания разного рода ЧП на участках. Предполагается, что в системе может быть запрограммирован перечень возможных чрезвычайных происшествий, в случае которых происходит автоматическое оповещение и камера далее показывает уже конкретно проблемный участок.

Члены ЦИКа идею восприняли положительно, отметив, что разного рода «неприятности» вроде драк можно будет отслеживать более оперативно и детально. «Если предложение будет целесообразным и не очень дорогим, то почему нет», -- отметил глава Центризбиркома.

Но, по всей видимости, одним из главных новшеств текущего переоснащения российских участков для голосования будет допуск партий до всех этапов выборной модернизации. ЦИК в борьбе с недоверием к своим инициативам объявил, что партии могут уже «на этапе формулирования техзадания внести свои пожелания». «Это уникальная ситуация», -- заявил зампред ЦИКа Леонид Ивлев.

Первый конкурс на поставку оборудования должен пройти к очередному единому дню голосования, то есть к 10 октября этого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области стартовал конкурс общественно полезных проектов ТОС
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама