Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:35
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Убрать комментарий за 24 часа

Опубликовано
Текст:

Роскомнадзор вынес первое предупреждение за комментарий читателя, основываясь на недавнем постановлении Верховного суда. Практика показала, что ведомство активно читает комментарии к материалам интернет-СМИ, а «разумным сроком» модерации считает 24 часа.

В среду стало понятно, как Роскомнадзор исполняет рекомендации Верховного суда по вопросу вынесения предупреждений интернет-СМИ за комментарии экстремистского характера. Агентство вынесло первое предупреждение изданию «Агентство политических новостей» за экстремистский комментарий пользователя к одной из статей на сайте издания.

Весной этого года Верховный суд разъяснил судьям, как применять закон о средствах массовой информации. Острую дискуссию вызвал вопрос, как оценивать комментарии пользователей в интернет-СМИ. Дело в том, что агентство по надзору в области связи и информации уже выносило предупреждения интернет-изданиям за то, что читатели оставляли на их сайтах сообщения экстремистского характера. Три предупреждения Роскомнадзора приводят к закрытию издания.

Чтобы разобраться с тем, как применять закон о СМИ в отношении комментариев пользователей интернет-сайтов, Верховный суд собрал пленум. На нем постановили, что на сайтах интернет-СМИ, где не осуществляется премодерация комментариев, работает тот же принцип, что и для передач, идущих в прямом эфире на телевидении или радио. То есть редакция не несет ответственности за информацию, которую не может редактировать. Но если комментарий экстремистского характера заметит Роскомнадзор, агентство должно сообщить об этом редакции с требованием удалить или отредактировать сообщение. Если редакция не подчинится требованиям надзорного органа, тогда уже наступает ответственность -- Роскомнадзор может вынести предупреждение.

Точное время, за которое редакция должна отреагировать на обращение Роскомнадзора, Верховный суд не установил. В постановлении используется формулировка «разумный срок», разумность которого устанавливается правоприменителем. Секретарь Союза журналистов и один из членов редакционной комиссии данного проекта Михаил Федотов после заседания пленума объяснил, что разумный срок может зависеть от того, как часто обновляется информация на сайте издания -- каждый день или раз в полгода. На вопрос журналиста Infox.ru о том, будут ли надзирающие органы проверять получение редактором СМИ их обращения и как оно должно подтверждаться, Федотов пояснил, что конкретные формы подтверждения не прописаны, но Роскомнадзор должен удостовериться в том, что его обращение получено.

В среду Роскомнадзор сообщил, что вынес предупреждение сайту «Агентство политических новостей» за комментарий пользователя. «Разумный срок», который ведомство дало редакции на удаление комментария, составил сутки.

Роскомнадзор, поясняется в официальном заявлении ведомства, установил, что на страницах издания в комментариях к одному из материалов (опубликован 15 июня) «допущены высказывания, которые имеют агрессивный характер, заключают в себе угрозу и побуждение к насилию, содержат признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений». Днем 21 июня, уточняет Роскомнадзор, на адрес электронной почты главного редактора издания, указанного на сайте издания, «было направлено требование незамедлительно удалить комментарии с признаками нарушения закона или, руководствуясь ст. 42 закона Российской Федерации «О СМИ», отредактировать их». «Спустя сутки было установлено, что данные комментарии не удалены и не отредактированы», -- сообщает ведомство. Это и послужило причиной вынесения предупреждения интернет-СМИ.

По словам редактора издания Константина Крылова, письмо от Роскомнадзора с просьбой удалить комментарий он действительно получил, но 22 июня, а предупреждение было вынесено 23-го. Прочитать обращение ведомства он не успел и не отправлял подтверждений о его получении. «Я был очень занят, почту не разбирал, поскольку у меня нет ни возможностей, ни желания непрерывно разбирать почту в ожидании комментариев Роскомнадзора, -- пояснил Крылов. -- Я не прочел почту за сутки, но это не является наказуемым деянием». По словам собеседника Infox.ru, требование агентства он считает вполне нормальным, и, если бы он вовремя прочитал письмо, комментарий был бы удален.

Редактор издания объяснил, что спорный комментарий был бы удален в любом случае -- и без напоминаний от Роскомнадзора. «У нас есть специальная служба, и этот комментарий был бы обнаружен и стерт, мы следим за такими вещами. Но понятно, что всегда может появиться какой-то человек, который сделает комментарий, он провисит 10 минут, после чего с него делается скрин и предъявляется нам», -- заявил Крылов. По этой причине редакция приняла решение отключить возможность комментирования материалов, чтобы еще какой-нибудь читатель не навлек на издание гнев Роскомнадзора. Что делать с первым предупреждением, издание пока не решило.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама