Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:48
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Чиновники провалили явку по Химкинскому лесу

Опубликовано
Текст:

Члены Общественной палаты провели рабочую встречу по проблеме вырубки Химкинского леса. Дискуссия получилась односторонней: приглашенные чиновники на встречу не пришли. Защитники Химкинского леса смогли задать волнующие их вопросы, но отвечать на них было некому.

Общественная палата заинтересовалась проблемой вырубки лесного массива в Химках. В пятницу члены ОПРФ провели встречу с участниками движения в защиту Химкинского леса. К разговору были приглашены представители соответствующих министерств -- транспорта, сельского хозяйства и природных ресурсов, а также Генпрокуратуры, природоохранной прокуратуры, правительства Московской области, ФГУ «Дороги России» и ООО «Теплотехника». Заявленная цель встречи -- обеспечение диалога между обществом и властью. Реализовать ее не вполне удалось: из чиновников на обсуждение явились только представитель министерства природопользования Москвы и начальник экологического отдела прокуратуры Московской области. Поэтому большая часть мест за столом переговоров пустовала.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова рассказала, какие вопросы волнуют противников вырубки. Главный касается траектории трассы. По словам Чириковой, чтобы пройти через лес, трасса делает крюк, после чего возвращается на исходную траекторию -- в коридор Октябрьской железной дороги. В проектных документах указано, что искривление скоростной трассы приведет к потере скорости на 60 км/ч на всем участке леса. Защитники леса не понимают, почему нельзя проложить всю трассу вдоль железной дороги, сделав хайвэй прямым и не погубив Химкинского леса.

Департамент природопользования Москвы, по словам Чириковой, не согласовал этот проект и выдал заключение, из которого следует, что лес деградирует и вымрет в течение первых лет эксплуатации трассы. Дорога пройдет по трем особо охраняемым природным территориям: пойма реки Клязьмы, дубрава с родником Святого Георгия и мезотрофное болото.

Опасения защитников связаны и с их личной безопасностью. Чирикова напомнила, что полтора года назад был избит редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, который писал статьи о коррупции, связанной с проектом строительства трассы Москва--Санкт-Петербург. Чирикова сообщила, что в последнее время в Химкинском лесу был избит ее муж, а на нее саму на автомобиле наехал неизвестный. Милиция заявления экологов не принимает и, по словам Чириковой, тоже преследует защитников. За день до встречи в ОПРФ ее задержали за незаконное нахождение в лесу и отправили в СИЗО, где Чирикова провела всю ночь, не имея возможности даже позвонить. «Когда на следующий день я вышла из здания суда, то поняла, что за мной следят. И я должна была бежать физически, убегать в XXI веке», -- рассказала Чирикова. По ее словам, тех защитников леса, которые не успели убежать, снова доставили в милицию. Участвующий в дискуссии депутат Госдумы Олег Шеин заявил, что по результатам встречи надо подготовить обращение в прокуратуру для проверки всех фактов.

Пока что, уверены защитники леса, общение с Генпрокуратурой ни к чему не приводит. Так, по словам Чириковой, депутат Антон Беляков направил депутатский запрос и сообщил, что договорился с прокуратурой о проведении проверки по факту законности вырубки леса, но работы в Химкинском лесу остановлены не были.

За силовиков пришлось отвечать начальнику экологического отдела прокуратуры Московской области Виктору Аринину. Чиновник сообщил, что проверка по законности работ в Химкинском лесу проводится. При этом Аринин заявил, что Химкинский лес относится не к землям лесного фонда, а к землям Министерства транспорта, поэтому лесной кодекс на этот участок не распространяется.

По результатам дискуссии члены ОПРФ пообещали защитникам Химкинского леса взять эту проблему под контроль, но не смогли гарантировать, что работы будут остановлены хотя бы до окончания проверки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно об избиениях задержанных в отделах полиции Москвы
Реклама