01:08
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Оппозиция придет к власти на 10 минут

Опубликовано
Текст:

В Государственную думу придет непарламентская оппозиция. Представители «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России» смогут высказаться на пленарном заседании на тему трудовых отношений. Но оппозиционеры планируют и в рамках этой проблемы говорить о политике.

В пятницу в Госдуму придут представители непарламентских партий. В соответствии с изменениями, внесенными летом в регламент нижней палаты, раз в год по одному члену зарегистрированных партий приглашаются на пленарное заседание в парламент. Представитель каждой партии будет иметь возможность высказаться на заданную депутатами тему. На каждое выступление отводится не более 10 минут. Всего зарегистрированных непарламентских партий в России три: «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России», поэтому все выступления займут около получаса.

Тема, на которую предложили высказаться оппозиционерам, касается трудовых отношений и поправок в трудовой кодекс. Мероприятие организовывает комитет по труду и социальной политике. Заседание начнется с выступления главы комитета Андрея Исаева, за ним слово дадут представителям парламентских партий, после чего будет предоставлена возможность высказаться остальным. Непарламентские партии будут выступать в алфавитном порядке – сначала «Патриоты России», за ними – «Правое дело» и в самом конце – «Яблоко». Политики обещают расширить узкую и не самую конфликтную тему трудовых отношений.

Пресс-секретарь «Патриотов России» Надежда Корнеева сообщила Infox.ru, что партии было бы интересней обсудить бюджет и отчет правительства. Тему трудовых отношений они попытаются обобщить и поговорить о социальных и экономических проблемах. В частности, «Патриоты России» затронут проблему пенсионной реформы и увеличения трудовой недели (инициатива РСПП). По мнению политиков, ни пенсионный возраст, ни количество рабочих часов увеличивать нельзя. В Госдуме от партии выступит Сергей Глотов. Руководитель «Патриотов России» Геннадий Семигин, по словам Корнеевой, болен.

От «Правого дела» в Госдуму тоже не придут первые лица – партию будет представлять член политсовета Борис Надеждин. По официальной информации, оба сопредседателя Леонид Гозман и Георгий Бовт не нашли времени в пятницу. Но близкий к партии источник объяснил: «В Кремле дали понять, что появление Гозмана в Думе нежелательно». По предположениям самих партийцев, это связано с тем, что Гозман может поднять неприятные для власти вопросы, такие как независимость СМИ и судебное преследование Ходорковского. Георгий Бовт в конце недели отправляется в командировку.

Надеждин планирует говорить строго по теме. Главная проблема, которой он коснется – пенсионная реформа. По мнению политика, увеличение пенсионного возраста не только необходимо, но и неизбежно, иначе бюджет страны будет исчерпан. Надеждин предлагает повышать пенсионный возраст постепенно, чтобы у людей была возможность подготовиться к этому. То есть, людям, которым уже исполнилось 60 его повышать не надо, а более молодым объявить, что для них пенсионный возраст будет повышен в зависимости от их сегодняшнего возраста. Также политик предложит убрать разницу между пенсионным возрастом для мужчин и женщин, хотя последним эту планку можно снижать в зависимости от числа рожденных детей.

В трудовых отношениях Надеждин предлагает облегчить контрактную систему и ввести почасовую оплату труда для того, чтобы люди с ненормированным рабочим днем (менеджеры, программисты, журналисты и прочие) не должны были сидеть в офисе «от звонка до звонка», а получали деньги за реально отработанное время.

В партии рассчитывают, что Надеждин сделает также ряд ярких политических заявлений, в том числе, о том, что Дума не может работать без правой партии.

От «Яблока» придет лидер партии Сергей Митрохин. Он также попытается расширить заданную депутатами тему. «Я буду говорить о крайней неэффективности той политико-экономической и социальной системы, которая сложилась в стране. Примером этого являются трудовые отношения», -- рассказал политик. Причина всех бед, по мнению Митрохина, в монополизации политической системы, и реформы надо начинать с ее разрушения.

Будут в речи политика и более конкретные требования. Такие, как установление минимальной оплаты труда в размере не менее 100 рублей в час, облегчение порядка проведения забастовок, расширение прав профсоюзов. По словам Митрохина, выступление в Госдуме для него – в большей степени возможность обратиться к гражданам, чем к депутатам. «Госдума – несамостоятельный орган, -- уверен оппозиционер. -- Прислушаются депутаты ко мне или нет – не имеет значения. На законах это никак не отразиться. Для нас это просто трибуна».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама