00:00
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Учиться танцевать с шестом нужно с детства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чемпионат Европы по пол-дэнсу, танцам на пилоне, проходил в не совсем обычном интерьере дворца детского творчества. Впрочем, организаторы в этом никакого противоречия не видят. Подрастающему поколению, уверены они, смотреть на то, как девушки крутятся и выполняют сложные акробатические трюки на шесте, не только не вредно, но и полезно. И не только смотреть.

«В Америке открыли уже 5 детских школ, в которых учатся с 6 лет, – рассказал президент Спортивной федерации танца на пилоне Александр Нет. – И это правильно, это нужно делать. Потому что детям это тоже нравится. Они любят лазить по деревьям, заборам гаражам. Особенно мальчики. Почему бы и нет, почему бы им не лазить по трубе. Мы стараемся сейчас какие-то детские группы сделать, но это сложно пока. Но я думаю, мы добьемся».

Российская федерация пол-дэнса давно пытается увести танцы с шестом от стриптиза по направлению к спорту. Федерация подала документы на внесение пол-дэнса в государственный реестр видов спорта и разработала свод правил, по которому проводятся соревнования.

Правила достаточно жесткие. Например, чтобы пол-дэнс случайно не спутали со стриптизом, девушкам категорически нельзя оголяться. Даже если спортсменка случайно потеряет важный элемент одежды во время танца, это грозит ей дисквалификацией.

Правда, и в полностью закрытых костюмах выступать не получится: достаточное сцепление с шестом обеспечивает только голая кожа.

Отдельно в правилах прописан щекотливый вопрос о чувственности исполнения номеров. Она, согласно норме, приветствуется, но не должна быть чрезмерной. Одним словом, спортсменки должны самостоятельно находить и соблюдать некий «чувственный баланс», что они активно и демонстрировали в рамках чемпионата.

Но, хотя правила соревнований по пол-дэнсу запрещают раздеваться и даже ограничивают чувственность выступлений, сравнений со стриптизом им избежать все же не удается.

«Когда я только начинала, было достаточно сложно. Сейчас мне просто все равно, я говорю, и пусть кто что хочет, то и думает», – призналась спортсменка из Израиля, занявшая первое место на чемпионате, Алиса Плескова.

«Конечно, приходится людям объяснять, что это такое, особенно объяснять отличие от стриптиза», – поддерживает ее Юлия Снопова, спортсменка из Тольятти, занявшая второе место.

«Очень тяжело переубедить российский менталитет, даже чиновников, которые сидят в Министерстве юстиции и в Министерстве культуры, так как ассоциации идут в другом направлении, и нам это совершенно не нравится», – признался глава федерации Александр Нет. По этой причине чиновники пока отказываются признавать танец с шестом спортом.

Сегодня единственное государство, в котором танец с пилоном признали видом спорта, – это Киргизия. Но руководители федерации уверены, что в будущем шест станет полноправным спортивным снарядом и на Олимпийских играх.

«Я всегда ставлю в пример синхронное плавание, которое тоже очень долго не принимали ни как вид спорта, ни как олимпийский вид спорта. Я даже читал статью о том, что это слишком эротично, то есть его тоже не хотели нигде принимать. Но через 15 лет его приняли. У нас все впереди», – уверяет Александр Нет.

Если пол-дэнс, как и синхронное плавание, рано или поздно признают спортом, это направление может подорвать популярность футбола, лишив его звания любимого среди мужчин вида спорта.

Впрочем, танец с пилоном способен привлечь к себе внимание и женщин-болельщиц. Ведь активисты российского пол-дэнса планируют в ближайшем будущем провести соревнования по танцу с шестом среди мужчин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама