19:43
Москва
27 января ‘20, Понедельник

В обсерватории можно остаться на ночь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце первой недели апреля в любую обсерваторию мира можно запросто прийти и, может быть, даже остаться на ночные наблюдения. Пользуясь случаем, в одну из ближайших к Москве обсерваторий отправились корреспонденты Infox.ru.

Российские астрономы приняли участие в самой масштабной акции Международного года астрономии.

Дни открытых дверей

В рамках программы «100 часов астрономии» Звенигородская обсерватория Института астрономии РАН (ИНАСАН) объявила дни открытых дверей. Корреспонденты Infox.ru воспользовались случаем и приехали в гости к ученым.

Как рассказал Infox.ru заведующий обсерваторией, кандидат физико-математических наук Сергей Барабанов, со 2 по 5 апреля 2009 года каждый желающий, отважившийся добраться до окрестностей Звенигорода, сможет попасть в обсерваторию. Астрономы ждут гостей в 14.00, 16.00 и 18.00 каждый день.

Посетителям покажут все научные инструменты, которыми пользуются астрономы, и расскажут, какие исследования проводят с их помощью. А самых смелых и удачливых посетителей ждет главное событие дня открытых дверей -- то, чем занимаются астрономы. Приехавшие к 20.00 в случае благоприятной погоды смогут сами принять участие в астрономических наблюдениях.

ЗАО

ЗАО -- это не только закрытое акционерное общество. Это еще и Звенигородская астрономическая обсерватория, структурное подразделение Института астрономии РАН.

Обсерватория основана в 1960-х годах. Тогда ее основной целью было слежение за искусственными спутниками Земли. Отсюда и набор оборудования обсерватории. Главным инструментом долгое время были камера ВАУ (высокоточная астрономическая установка) с диаметром главного зеркала 1,07 м и немецкая камера SBG с диаметром зеркала 44 см. Сейчас это оборудование несколько устарело, но в обсерватории проводят его модернизацию. Так, на ВАУ «повесили» еще один телескоп, и сейчас она используется для мониторинга космического мусора. Восстанавливается и камера SBG, ремонтируется и 60-сантиметровый рефрактор фирмы Ceiss.

Добавились и задачи у обсерватории. Сейчас ее сотрудники, помимо спутников, наблюдают за близкими к Земле малыми телами -- астероидами, кометными телами, метеороидами. Ведутся в обсерватории и наблюдения затменных переменных звезд.

Кроме того, с 1994 года обсерватория стала одной из реперных точек наземной системы поддержки GPS. Здесь установлен приемник сигнала SNR-8000. Он получает данные со спутников GPS и передает их в центры обработки международной геофизической службы, IGS.

100 часов во всем мире

Акция «100 часов астрономии» проходит сейчас и в других обсерваториях России и мира, например, в Специальной астрофизической обсерватории РАН, так что желающие смогут побывать и на крупнейшем телескопе Евразии -- но добраться туда будет гораздо сложнее.

Год астрономии

2009 год объявлен Международным годом астрономии (IYA-2009) Генеральной ассамблеей ООН по инициативе ЮНЕСКО и Международного астрономического союза. Правда, поговаривают, что главным мотором этого события стала именно ESO, один из активнейших популяризаторов астрономии в мире.

Решение ООН приурочено к 400-й годовщине первого «вооруженного взгляда» на небо -- это сделал Галилео Галилей, который соорудил телескоп с трехкратным увеличением. Человечество получило более острое зрение, и открытия посыпались сразу же. Спутники Юпитера, пятна на Солнце (хотя их видели и до Галилея), фазы Венеры, разделение Млечного Пути на звезды… Сейчас человечество находится примерно в такой же ситуации: последние десятилетия качественно улучшили земное зрение и телескопы вышли в космос, причем наблюдают небо во всех диапазонах -- от радиоволн до жесткого гамма-излучения. Поэтому из всех традиционных наук астрономия, пожалуй, переживает наиболее бурный прирост фактического материала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама