08:39
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Мыши научились заражаться ВИЧ половым путем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая «человекообразная» мышь обладает человеческой иммунной системой. Генетики вывели грызунов для того, чтобы те могли заражаться ВИЧ половым путем.

ВИЧ -- привилегия приматов

Как показывают результаты исследований, женщины при гетеросексуальном контакте с зараженным партнером чаще всего рискуют получить в качестве бонуса вирус иммунодефицита человека. Именно это объясняет то, что ежедневно заражаются как минимум 11 000 женщин, половина из которых -- через влагалище. Кроме этого, в последние годы увеличилось количество заражений ВИЧ при гомосексуальном контакте между мужчинами.

Поэтому исследователи во всем мире напряженно работают над изучением механизмов передачи ВИЧ при половых контактах и способах защиты от заражения им. Но ученые очень ограничены в средствах, ведь до сих пор половым путем ВИЧ передавался только у людей и шимпанзе. Но обезьян для исследований использовать нельзя, так как шимпанзе относятся к вымирающему виду.

Мыши-химеры

Сотрудники доктора Виктора Гарсия Мартинеса (J. Victor Garcia Martinez) из Северо-западного университета Техаса (University of Texas Southwestern) и их коллеги из Университета Миннесоты (University of Minnesota) занимались тестированием новых препаратов для защиты от ВИЧ. Для этого ученым требовались животные, у которых процесс заражения проходит так же, как и у людей. Ученые попытались вывести мышей, пригодных для экспериментов. Раньше животные, кроме человека и шимпанзе, никогда не заражались ВИЧ, даже после массированного введения вируса. Группе Мартинеса удалось эту проблему решить.

Первые поколения животных ученые сделали иммунодефицитными, чтобы их организм не отторгал человечески ткани при пересадке. Следующим достижением стало воспроизведение у животных человеческой иммунной системы. Для этого мышам пересадили клетки печени человеческого эмбриона и клетки вилочковой железы. Имплантированные ткани заново заселили костный мозг животных, который стал продуцировать клетки со свойствами человеческих. Получилась «химера» с человеческой иммунной системой, доступной ВИЧ.

Экспериментальная мышь, которую ученые назвали BLT (bone marrow-liver-thymus) может легко заразиться ВИЧ влагалищным и ректальным путем. Совсем как человек, так как обе эти области мышиного тела содержат человеческие клетки.

Первые результаты

Получив таких животных, ученые стали искать новые подходы для того, чтобы предотвратить передачу ВИЧ у мужчин и женщин. В прошлом году у исследователей уже появились первые результаты работы с «человекообразными» мышами. Ученые обнаружили, что лекарства против ретровирусов, которые животное получало до и после контакта с вирусоносителем, могли предотвращать передачу вируса через влагалище.

Предполагается, что женщины, которые находятся в группе высокого риска заражения ВИЧ, когда-нибудь могут получить профилактическое средство. Тем более что проверенные в экспериментах на мышах лекарственные средства уже готовы. Но им требуется пройти длительный процесс одобрения.

А команда Мартинеса принимается за новую работу. Исследователи хотят выяснить, можно ли защитить от заражения ВИЧ мужчин. Очевидно, «человекообразным» мышам из Техаса придется приобрести не только человеческие клетки, но и человеческие пороки.

О «человекообразных» мышах можно прочитать на сайте Federation of American Societies for Experimental Biology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама