Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:15
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Лейденские студенты случайно открыли экзопланету

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейские ученые доложили об открытии очередной экзопланеты. На этот раз планету, вращающуюся вокруг звезды вне Солнечной системы, открыли студенты, причем случайно.

Студенты Лейденского университета (Leiden University) в Голландии обнаружили экзопланету. Небесное тело оказалось в пять раз тяжелее Юпитера. Однако самым интересным в случае этой планеты оказалось даже не то, что она кружится вокруг горячей, быстро вращающейся звезды -- и кружится очень близко,  на расстоянии всего в 3% от расстояния от Земли до Солнца. Экзопланету впервые нашли студенты, занимаясь совсем другими исследованиями.

Юные астрономы проходили практику в Южной европейской обсерватории (ESO). Они осваивали методы автоматического исследования фотометрических флуктуаций звезд, используя данные эксперимента OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment -- эксперимент по исследованию оптического гравитационного линзирования).

VLTVery Large Telescope — один из крупнейших наземных оптических астрономических инструментов

Практиканты заметили, что яркость одной из звезд каждые 2,5 суток падала на один процент в течение двух часов. «Приглядевшись» к звезде с помощью чилийского телескопа VLT («Очень большой телескоп» -- Very Large Telescope), ученые пришли к выводу, что падение светимости звезды связано с циклическим затмением ее планетой, попадающей на луч зрения наблюдателей. «На самом деле проект был призван научить студентов разрабатывать поисковые алгоритмы. Однако у них так здорово получалось, что у ребят осталось время проверить их на столь малоизученном каталоге. И однажды они зашли в мой кабинет и показали кривую блеска. Я был просто ошарашен», -- рассказывает в пресс-релизе ESO руководитель студенческих исследований Игнас Шеллен (Ignas Shellen).

Планета получила каталожное имя OGLE2-TR-L9b, но между собой ее уже называют «Ре-Ме-Фра-1 (ReMeFra-1)» -- по именам первооткрывателей Ремко ван дер Бурга (Remco van der Burg), Меты де Хун (Meta de Hoon) и Франциска Вуийсье (Francis Vuijsje). Статья о находке уже появилась в архиве электронных препринтов ArxivOrg.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама