20:39
Москва
29 января ‘20, Среда

К Земле приближается необычная комета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К Земле приближается не совсем обычное небесное тело. Хотя обычно для астрономов находить такие объекты довольно обыденный процесс, но не в данном случае. У открытой китайскими астрономами кометы сразу два хвоста.

К Земле приближается комета Лулин С/2007 N 3. Уже на этой неделе ее можно будет увидеть невооруженным глазом в созвездии Весов и разглядеть детали в бинокль и телескоп. Фотографию этой кометы опубликовало NASA в своей «Астрономической картинке дня» (APOD).

Название комета получила не по первооткрывателю, как это обычно принято, а по месту работы его коллеги. Открыл «косматую» -- именно так с греческого переводится слово «комета» -- Куанжи Йе из университета Сунь Ятсена на фотографиях, которые сделал Чи Шенг Лин в обсерватории Лулин Национального центрального университета Китая.

Для астрономов комета – обычное явление, их и с Земли открывается немало каждый год, кроме того, наблюдается много короткопериодических комет, которые возвращаются через несколько лет или десятков лет. Не говоря уже о том, что гелиосферная обсерватория SOHO в качестве побочного продукта своей работы открывает сотни комет (за первые восемь лет работы на ее счету 620 «хвостатых» спутников Солнца).

Однако одна особенность Лулин заставляет писать о ней СМИ, причем далеко не все публикации можно признать адекватными. Дело в том, что у С/2007 N 3 сейчас два хвоста. Но ничего удивительного здесь нет. Изучение орбиты этой кометы (а как следует из ее номера, открыта она еще в 2007 году) показывает, что Лулин уже обогнула Солнце и движется от него. Поэтому движение кометы происходит основным хвостом от Солнца, то есть она летит хвостом вперед. А узкий и тонкий антихвост направлен к Солнцу – это частицы кометного вещества, оставшиеся на кометной орбите после пролета кометы. Именно они ответственны за метеорные дожди, происходящие тогда, когда Земля пересекает орбиту той или иной кометы.

Кстати, судя по параметрам орбиты, комета Лулин впервые приблизилась к Солнцу из гипотетического облака Оорта, поэтому возвращения ее мы дождемся очень нескоро – через несколько тысяч лет. Максимального блеска комета Лулин достигнет в 20-х числах февраля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама