11:42
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Археологи Великого Новгорода нашли загадочное орудие труда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Раскопки прошедшего сезона в Великом Новгороде принесли неожиданную находку. С виду предмет напоминает обыкновенный молоток-гвоздодер, но как им пользовались, ученые пока что не понимают.

Необычная находка

Исследования 2008 года на Борисоглебском раскопе принесли археологам загадочный предмет. Его нашли в ярусе 9 застройки усадьбы Т, сруб ТС-XIV-30. Датируется этот молоток концом XIII века: дендродаты бревен сруба и подкладки настила -- 1270-1291 годы. Судя по металлической части находки, археологи обнаружили обыкновенный молоток-гвоздодер с длиной ударной части около 10 см. Но всю картину портит деревянная его часть. Новгородский культурный слой прекрасно сохраняет органику, и у этого молотка сохранилась часть деревянной рукояти длиной около 15 см. Так вот, в этом молотке рукоять не вертикальная, как у любого молотка, будь то гвоздодер или обыкновенный молоток, а горизонтальная. Более того, рукоять проходила сквозь металлическое навершие симметрично, что предполагало симметричный хват обеими руками. Как рассказал Infox.ru сотрудник Новгородской археологической экспедиции Виктор Сингх, вопрос о том, как применялся этот инструмент, остается открытым. Пока что информацию о предмете только опубликовали -- представили находку другим ученым. В археологии это называется «ввести в научный оборот».

Другие молотки и наковальни

Впрочем, назвать эту находку уникальной тоже нельзя. Несколько лет назад на Троицком раскопе в Новгороде археологи уже находили аналогичный предмет – но без рукояти. Потому он и не привлек тогда повышенного внимания. Обычные же молотки-гвоздодеры тоже регулярно встречаются в культурном слое. Так, в 2002-2004 годах их нередко находили на Никитинском раскопе. При этом следует отметить, что эти молотки использовались в кожевенно-обувном производстве: для обычных гвоздей эти молотки мелковаты; кроме того, они встречаются обычно в комплекте с сапожными шилами.

Сенсации сезона-2008

Археологический сезон 2008 года оказался одним из самых удачных в истории новгородских раскопок. Во-первых, после «сухого» на берестяные грамоты сезона-07 (в том году удалось найти всего лишь одну грамоту в Старой Руссе), лето 2008 года принесло целых 15 – и очень интересных. Здесь и записка-пьеса, и челобитные новгородским владыкам, и магические заклинания. При этом большую часть грамот дали раскопки в Новгородском кремле возле Владычных палат.

Там же, в кремле команда Санкт-Петербургского университета сумела обнаружить остатки палат XIV века с сохранившимися сводами, а на том же самом Владычном раскопе, где находили берестяные грамоты, зафиксированы следы загадочной десятиугольной деревянной постройки. И каменные палаты, и «десятиугольник» продолжат исследовать в нынешнем году.

Сразу два отряда археологов провели раскопки вблизи новгородского Десятинного монастыря – и нашли богатейший сфрагистический материал (десятки печатей, которыми скрепляли документы), древний яблоневый сад и тюрьму-поруб, кроме того, на материалах этих раскопов удалось провести очень интересные почвоведческие исследования.

Подводные археологи под руководством Айвара Степанова зимой 2008 года изучали опоры древнего моста через Волхов, а осенью сумели найти смытый в 60-е годы в реку древний межевой камень Юрьева монастыря. Не менее интересными оказались и раскопки в соседней с Новгородом Старой Руссе. Об этих интереснейших работах археологи рассказали на традиционной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», посвященной 80-летию Валентина Лаврентьевича Янина. Infox.ru обязательно расскажет обо всех находках в следующих материалах.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Налоговый террор бесполезен»: о борьбе с теневыми доходами
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
Реклама