17:17
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Выборы президента Молдавии провалились

Опубликовано
Текст:

Голосование по кандидатуре президента Молдавии завершилось безрезультатно. На выборах проголосовали всего 60 депутатов-коммунистов молдавского парламента. На консультациях перед голосованием президент Владимир Воронин не смог договориться с лидерами оппозиционных фракций в республиканском парламенте. Воронин выдвинул Зинаиду Гречаную в премьер-министры.

Попытка уходящего президент Молдавии удержать власть закончилась крахом. По информации агентства Reuters, только 60 депутатов участвовали в повторном голосовании по кандидатуре президента Зинаиды Гречаной. Для кворума не хватило одного голоса.

Воронин не мог идти на третий срок и надеялся сохранить власть в своих руках в качестве спикера парламента. «Мы учитываем, что появились законные основания для роспуска парламента», -- сказал председатель парламента Владимир Воронин депутатам после объявления результатов голосования.

Воронин сегодня же выдвинул Зинаиду Гречаную в премьер-министры. У нее будет неделя на формирование правительства. Заседание парламента Молдавии, на котором будет обсуждаться программа действий правительства и его состав, назначено на 10 июня.

На консультациях в парламенте, которые проводились ранее, действующий президент Молдавии Воронин не смог договориться с лидерами оппозиционных фракций в парламенте об их участии в выборах президента страны, сообщает РИА «Новости». На голосование были выдвинуты кандидатуры действующего премьер-министра Гречаной и посла Молдавии в России Андрея Негуцы.

Лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян заявил журналистам после встречи с Ворониным, что тот слишком «поздно обратился с предложением о сотрудничестве». «Мы не имеем морального права перед своими избирателями идти на соглашение с коммунистами», -- заявил лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.

Воронин в ответ сообщил журналистам, что пожелал своим конкурентам «успешных досрочных выборов (в парламент)».

Тем не менее, как сообщает молдавское информационное агентство Omega, Серафим Урекян заявил перед началом заседания парламента, что «его депутаты свободны» и могут поступать так, как им подсказывает совесть. «Я же не буду там стоять в углу и топать ногами -- смотри, не отойди на метр. У них есть совесть, гражданская совесть и посыл, с которым они пошли на выборы», -- сообщил председатель АНМ.

«Наша Молдова» насчитывает 11 депутатов.

Выборы дубль два

Проведение повторных выборов президента страны было необходимым, поскольку на выборах 20 мая парламентская оппозиция не приняла участия в голосование и покинула зал заседаний. 28 мая фракция партии коммунистов предложила объявить перерыв до 3 июня в повторной процедуре избрания президента страны.

Согласно национальному законодательству президент Молдавии избирается на основании тайного голосования. Если ни один из двух кандидатов не наберет необходимого количества голосов -- 61, тогда действующий президент страны Владимир Воронин распустит парламент и объявит досрочные выборы.

Клинтон поддержала Молдавию

Вчера Владимир Воронин получил письмо от главы Госдепа США Хиллари Клинтон.

«Мы в США разделяем ваше видение относительно демократической и неделимой Молдовы, защищенной в ее международно-признанных границах и находящейся в процессе достижения своего стремления к европейской интеграции», -- говорится в послании, сообщает Moldova Portal.

В письме отмечается, что руководство США также оценило позицию молдавских властей в связи с состоявшимися в стране выборами и их последствиями: «Мы осуждаем насилие, имевшее место сразу после парламентских выборов, о чем посольство США в Молдове и Госдепартамент объявили публично».

«Соединенные Штаты Америки будут и далее содействовать развитию демократии в Молдове. Мы считаем Молдову своим партнером, и поддерживаем вашу страну в ее стремлении жить в объединенной Европе», -- сообщается в письме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама