23:07
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Народная партия вернет деньги латвийцам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Народной партии Латвии заявил, что его движение может вернуть деньги, которые потеряют граждане в результате сокращения МРОТ и зарплат госслужащих. Латвия хочет получить кредиты у МВФ и Евросоюза, поэтому срезает госфинансирование. Из-за этого уже увольняются крупные чиновники минфина республики, а медицинские и социальные работники готовят акции протеста.

Председатель Народной партии Латвии заявил, что его движение может вернуть деньги, которые потеряют граждане в результате сокращения МРОТ и зарплат госслужащих, сообщает Reuters. Латвия надеется получить кредиты у МВФ и Евросоюза, поэтому уменьшает госфинансирование.

Латвия планирует резко сократить бюджетные траты -- на $1,01 млрд в этом году, включая сокращение минимальной заработной платы и зарплаты госслужащим. Этими действиями правительство надеется уменьшить дефицит до 7% ВВП. Сейчас правительство страны пытается убедить руководство МВФ предоставить Латвии денежный транш при семипроцентном дефиците бюджета. Следующий транш международной помощи республика рассчитывает получить в июле.

МВФ и Еврокомиссия потребовали, чтобы дефицит государственного бюджета республики не превышал 5% ВВП. В апреле дефицит превысил этот уровень, и МВФ отказался перечислить Латвии денежный транш, не продлив договора на предоставление помощи.

«Конечно, Народная партия поддержит бюджет. Мы не можем действовать безответственно и не получить этот заем», -- заявил по радио министр внутренних дел Латвии и лидер Народной партии Марек Сеглиньш.

«Мы не можем оставлять в тяжелом положении лат и государственную финансовую систему. Мы должны прийти на помощь», -- добавил он. Вместе с тем Сеглиньш заявил, что он зол из-за того, как быстро был составлен бюджет и представлен правительству.

«Мы можем критиковать и чувствовать себя оскорбленными от того, как это было сделано, но, конечно же, мы должны поддержать его», -- сказал политик. «Это самое трудное лето в латвийской политике. Народ не станет больше любить политиков, и кому-то кризис будет стоить политической карьеры», -- предупредил он.

Сеглиньш также добавил, что в госканцелярии работают 170 сотрудников, часть которых вполне можно уволить, сообщает delfi.lv.

Глава госконтроля Ингуна Судраба считает, что сокращения бюджета могут продолжиться: «Возможно, придется сокращать даже больше. Нельзя основываться на показателях за пять месяцев, ведь положение становится все хуже. Скоро пройдет волна сокращений, соответственно и доходы от налогов упадут».

На вопрос, где государству брать деньги, Судраба ответила: «Негде!»

Народ против

Из-за сокращения бюджетного финансирования в минфине Латвии увольняются три члена правления ведомства, в том числе председатель. Профсоюз медицинских и социальных работников Латвии готов организовать акции протеста в связи с урезанием зарплат бюджетникам. Представители минобразования намерены потребовать от кабмина отказаться от планов по урезанию зарплат педагогам до минимума, прекращению финансирования зарплат педагогам спортивных школ, а также возможной ликвидации системы обучения пяти- и шестилетних детей.

Согласно планам министерства финансов фонд зарплат учителям планируется урезать на $74 млн. При этом варианте урезания зарплат ставка педагога будет составлять $344, что меньше, чем МРОТ ($360) .

По данным латвийских социологов P.R.A.E. Sabiedrisko attiecība, около 41% опрошенных жителей считают, что латвийское государство разорилось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
21.09.2019, 20:54
Международные авиакомпании, похоже, потеряли надежду дождаться в обозримом будущем разрешения на полеты Boeing 737MAX. Стало известно, что самолеты вынужденно стоящие на земле начали готовить к консервации.
Реклама