Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:16
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Сайентологи вызывали галлюцинации и мысли о самоубийстве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Омские сайентологи стали фигурантами уголовного дела. Городская прокуратура обнаружила, что на лекциях и семинарах общественная организация применяла приемы, вызывающие галлюцинации, способные довести человека до самоубийства. Точное число потерпевших в результате деятельности «Гуманитарного центра Хаббарда» устанавливается.

В отношении «Гуманитарного центра Хаббарда» в Омске возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей. После проверки городской прокуратуры в деятельности этой организации обнаружены многочисленные нарушения конституционных прав граждан.

Как сообщила Infox.ru пресс-секретарь прокуратуры Омской области Татьяна Бородина, проверка вызвана жалобами местной жительницы на неадекватное поведение 11-летнего сына, который нередко бывал в сайентологическом центре. «Вместе с отцом он посещал этот центр, -- рассказала Бородина. -- Через некоторое время мать обнаружила, что психика ребенка нарушена -- он стал злиться, появилась склонность к насилию по отношению к окружающим».

С середины 90-х годов омская региональная общественная организация «Гуманитарный центр Хаббарда» предлагала жителям Омска помощь в решении проблемных вопросов в бизнесе, здравоохранении, а также воспитании детей. Центр посещали от 30 до 500 человек.

«Согласно заключению экспертного исследования данный центр при проведении лекций и семинарских занятий применял методы и приемы дианетики (сайентологии), способные нанести вред здоровью граждан, а также спровоцировать возникновение у человека разнообразных психологических проблем, психических заболеваний, привести к суицидальному поведению, разрушению личной структуры человека и негативным духовным изменениям», -- говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Эксперты установили, что книги, пособия, DVD-диски гуманитарного центра содержат ряд приемов, способствующих возникновению у человека состояния торможения, двигательного возбуждения или негативного галлюционирования. Подобного рода приемы могут способствовать развитию у человека острых психотических синдромов, усилению депрессивных состояний и мыслей о самоубийстве.

Омская прокуратура объявила предостережение председателю правления общественной организации «Гуманитарный центр Хаббарда» о недопустимости нарушения закона и прекращении опасной для граждан деятельности.

«Будет набран объем доказательств. Если дело дойдет до суда, то это будет прецедент, -- подчеркнула Бородина. -- Уже есть за что зацепиться, дело вряд ли закроют». Сейчас омская прокуратура ищет пострадавших от работы «Гуманитарного центра Хаббарда».

Сайентологи протестуют

Пресс-секретарь церкви сайентологии Юрий Максимов рассказал Infox.ru, как проходил обыск в омской организации: "Ворвались сотрудники правоохранительных органов в масках. Они выбили двери и начали вытряхивать столы, шкафы и личные вещи, находящихся в общественной организации граждан. Причем, досмотру подвергались даже дамские сумочки и все их содержимое, включая предметы личной гигиены".

По его словам, "основанием для проведения обыска, указанным в постановлении, приводилась некая экспертиза, с которой никто из представителей организации не был даже ознакомлен, и которая сама по себе не может служить причиной вышеуказанных действий".

"Мы намерены отстоять в суде наше конституционное право на свободу объединений и свободу совести. Сейчас соответствующие документы готовятся к подаче», -- подчеркивается в пресс-релизе, распространенном сайентологами.

Борьба с сайентологами

В Ростове-на-Дону ликвидирована «Миссия дианетики и сайентологии» последователей американского проповедника Рональда Хаббарда, сообщил в апреле «Росбалт-Кавказ». В результате прокурорской проверки было установлено, что основной деятельностью ростовской миссии является образовательная деятельность, направленная на распространение философии Рона Хаббарда и обучение методикам применения дианетики и сайентологии.

По словам специалиста ростовского комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Владимира Попова, лицензии на право ведения образовательной деятельности у ростовских сайентологов не оказалось.

Суд Октябрьского района Ростова-на-Дону удовлетворил исковое заявление органов прокуратуры о ликвидации «Миссии дианетики и сайентологии» в связи с тем, что осуществляемая ею деятельность носит противозаконный характер. Следственным отделом ОВД Кировского района Ростова-на-Дону в отношении руководителя миссии возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама