12:34
Москва
18 января ‘20, Суббота

Следователь условно осужден за сбитую насмерть женщину

Опубликовано
Текст:

Подмосковный следователь осужден условно за наезд на женщину на Мичуринском проспекте в Москве. Пострадавшая скончалась на месте. Экспертиза установила, что следователь был пьян. Семья погибшей женщины просила суд прекратить дело -- следователь выплатил им материальный ущерб.

Никулинский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего следователя СКП России Александра Маза. Управляя автомобилем в нетрезвом виде, он насмерть сбил женщину.

«Никулинский суд столицы 11 июня приговорил к двум годам лишения свободы условно следователя подмосковного управления Следственного комитета при прокуратуре России Александра Маза, сбившего насмерть женщину на Мичуринском проспекте Москвы», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе Мосгорсуда.

Подсудимый признан виновным по ч. 2 ст. 264 Уголовного кодекса России (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека).

Суд вынес столь мягкое наказание в связи с тем, что родные погибшей смогли договориться с подсудимым. «При вынесении приговора суд учел просьбы родственников погибшей, которые просили закрыть дело, так как Александр Маз материально компенсировал ущерб», -- сообщили в Мосгорсуде.

ДТП произошло 30 января на Мичуринском проспекте. Следствие выяснило, что работник СУ СКП по Московской области Александр Маз находился за рулем Mitsubishi без госномеров и в пьяном виде. Наезд на пешехода нарушитель совершил в тот момент, когда пытался пересечь проспект по разделительной полосе. Женщина скончалась на месте. Пытаясь скрыться, Маз зацепил три машины, но продолжал движение. Позднее подозреваемого задержали в соседних дворах.

После ареста Александр Маз был уволен из органов. Расследование дела взял на контроль руководитель СКП России. «Все подобные случаи совершения преступлений работниками правоохранительных органов, не исключая сотрудников Следственного комитета, будут расследоваться объективно и с особой тщательностью, какую бы должность этот сотрудник ни занимал, -- заявил глава СКП России Александр Бастрыкин. -- И меры пресечения к ним будут приниматься в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства». Кроме того, председатель СКП заверил, что по отношению к собственным сотрудникам, совершившим преступление, в его ведомстве «никаких поблажек не было, нет и никогда не будет».

Следователи-лихачи

В последнее время ДТП с участием сотрудников правоохранительных органов происходят несколько раз в месяц. Так, 13 июня в Ярославской области заместитель районного прокурора на личном автомобиле Mercedes врезался в стоявшую на обочине машину ДПС, которую отбросило на группу пешеходов. Два человека погибли, еще десять получили ранения.

В начале июня следователь СКП спровоцировал гибель человека. Старший прокурор-криминалист Михаил Козлов, управляя автомобилем Mitsubishi Lancer, столкнулся с машиной Chevrolet, за рулем которой находилась девушка. После этого Chevrolet выехал на полосу встречного движения и сбил пешехода, пересекавшего дорогу по переходу на красный сигнал светофора. Случайной жертвой аварии оказался мужчина 1948 года рождения. От полученных травм он скончался на месте происшествия.

31 мая в подмосковном Жуковском милицейский автомобиль сбил перебегавшего дорогу 6-летнего мальчика. Ребенок остался жив, с травмами он был госпитализирован.

А за несколько дней до этого, 26 мая, в другом подмосковном городе -- Подольске -- вновь произошло ДТП с участием милицейского автомобиля. Тогда милиционер на «УАЗе» сбил 8-летнего ребенка. Мальчик попал в реанимацию.

Скандальное ДТП произошло в Москве 13 мая. Тогда милиционер Роман Жиров, управляя по доверенности автомобилем Subaru Forester, сбил беременную женщину. От полученных травм 34-летняя женщина скончалась. С места происшествия служитель закона скрылся. Вскоре он был задержан и уволен из правоохранительных органов. В настоящее время он арестован, Жирову уже предъявлено обвинение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама