11:04
Москва
8 июля ‘20, Среда

Конгрессмены спасли истребители F-22

Опубликовано
Текст:

Палата представителей США нашла деньги на производство новейших истребителей пятого поколения F-22. Пентагон сможет купить 12 самолетов, но конгрессмены надеются на дальнейшее расширение авиапарка.

Пентагон оплатит дальнейшее производство перспективных истребителей пятого поколения F-22. По результатам голосования комиссии палаты представителей по делам вооруженных сил на производство 12 самолетов выделено $369 млн, сообщает defencenews.com.

Истребители F-22 будут произведены, несмотря на то что глава минобороны Роберт Гейтс предложил закрыть эту программу.

F-22 -- самый эффективный и самый дорогой истребитель в ВВС США -- еще даже не прошел проверку боем. Ранее ВВС США заявляли, что нуждаются в 381 новом истребителе, потом летчики снизили запросы до 243 самолетов. В прошлом году на вооружении стояли 127 таких самолетов.

После 16-часового обсуждения оборонного бюджета на 2010 год сенаторы все-таки проголосовали за дальнейшую реализацию программы F-22. Первая часть финансирования составит $369 млн, этого хватит только на дюжину истребителей пятого поколения. В конечном счете стоимость производства истребителей составит $2,8 млрд. «Деньги на перспективное планирование закупок нашлись в минэнерго США, а ведомство (Пентагон. -- Infox.ru) в свою очередь высвободит финансы из фондов ядерного вооружения», -- сообщил сотрудник сената.

Инициатором сохранения программы F-22 стал республиканец Роб Бишоп. «Мы рады, что нашлось финансирование на покупку 12 самолетов, -- сообщил помощник Бишопа. -- Денег достаточно, чтобы предотвратить закрытие программы истребителя пятого поколения». По словам помощника, в комитете надеются на дальнейшее расширение парка F-22.

В конгрессе США рассчитывают на F-22 как на эффективное и высокотехнологичное оружие в борьбе с потенциальными врагами. Кроме того, его производство создаст рабочие места. В компании Lockheed -- производителе самолета -- заявляют, что в программе F-22 будут напрямую задействованы 25 тыс. работников и еще 90 тыс. на заводах по всей стране, где изготавливают комплектующие к истребителю.

Что такое F-22

По информации Lockheed Martin, истребитель пятого поколения обладает повышенной живучестью и малозаметен для радаров противника. Его скорость превышает 1,5 маха (более 1963 км/ч) без включения форсажных камер. Также у него увеличена маневренность. Единственный пилот F-22 имеет возможность наблюдать за боевой обстановкой вокруг себя на 360 градусов.

Длина -- 18,9 м, высота --5,09 м. Размах крыльев -- 13,56 м, их площадь -- 78,04 кв. м. Вес -- 19,7 т, максимальная взлетная масса -- 38 т. Дальность действия с двумя дополнительными баками горючего -- более 1600 км. Силовая установка -- два турбореактивных двигателя F119-PW-100 с изменяемым вектором тяги.

Вооружение -- стрелково-пушечное, управляемые бомбы и ракеты. 20-миллиметровая пушка M61 A2 с боезапасом в 480 снарядов, шесть ракет AMRAAM AIM-120C и две AIM9X Sidewinder во внутренних отсеках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама