21:27
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Путин подписал антикризисную программу

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России подписал антикризисную программу. Кроме того, правительство готово увеличить финансирование региональных программ содействия занятости.

Премьер-министр Владимир Путин сегодня подписал программу антикризисных мер правительства России, сообщает РИА «Новости». «Сегодня я в окончательном виде этот план подписал», -- сказал Путин в пятницу на заседании комиссии по вопросам регионального развития.

Принятый правительством России в ноябре 2008 года план антикризисных мер, состоявший из 55 мероприятий, к лету был практически полностью выполнен. Новый план, разработанный Минэкономразвития, должен определить дальнейшие действия.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что обновленный план базируется на программе антикризисных действий, которая одобрена Государственной думой при принятии закона об изменении федерального бюджета на 2009 год, и включает в себя конкретные мероприятия с фиксированными показателями. Антикризисная программа правительства включает в себя меры поддержки как банковского сектора, так и реальной экономики, а также мероприятия социальной направленности.

Кроме того, Путин сообщил, что правительство готово увеличить финансирование региональных программ содействия занятости. Особенно сложная ситуация в этом вопросе сложилась в пяти-шести регионах страны.

Путин отметил, что правительство приняло решение увеличить поддержку регионов через Фонд содействия ЖКХ в 2009 году и довести объем помощи до 104,5 млрд рублей. «Вчера мы приняли решение добавить в этот объем (ранее выделенной помощи) 10 миллиардов рублей. Таким образом, в этом году в регионы будет направлено 104,5 миллиарда», -- заявил Путин на заседании комиссии по региональному развитию. Премьер напомнил, что в прошлом году уровень поддержки регионов через фонд ЖКХ составил 54 млрд рублей.

Программа-максимум

В начале июня Путин сообщил, что на восстановление экономики пойдут огромные ресурсы -- около 12% ВВП страны. Планировалось, что объем финансирования антикризисных мер составит 3 трлн рублей.

В бюджет 2009 года внесены поправки, которые ввели дефицитные показатели основных параметров бюджета и стали основой для реализации антикризисных предложений правительства. Доходы утверждаются на уровне 6,713 трлн рублей, или 16,61% ВВП. Расходы -- в размере 9,692 трлн рублей, или 23,98% ВВП (увеличение на 667,5 млрд рублей). Дефицит составит 2,978 трлн рублей, или 7,4% ВВП. Уровень инфляции -- 13% (было 8,5%), прогнозная цена на нефть марки Urals -- $41 доллар за баррель (было $95 за баррель). Среднегодовой курс рубля к доллару США -- 35,1 рубля за доллар (было 24,7 рубля за доллар).

В антикризисной программе, которая представлялась правительству в апреле вместе с откорректированным бюджетом-2009, заявлялось о господдержке предприятий путем субсидирования процентных ставок по кредитам и предоставления госгарантий для тех системообразующих предприятий, которые будут повышать свою эффективность. В антикризисном плане предусмотрены меры поддержки как федеральных, так и региональных учреждений культуры.

Как сообщал глава Минфина России, в антикризисном плане учтены и предложения президента о переводе студентов с хорошей успеваемостью с платных на бюджетные места, если они не могут оплачивать свое обучение. Кроме того, дополнен ряд разделов, касающихся социальной помощи и контроля качества продукции.

Как заявлял Шувалов, реализации антикризисного плана мешает халатность отдельных руководителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России появится список «запятнанных» судей
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
18.09.2019, 18:09
МИД Украины и члены делегации в контактной группе по Донбассу не смогли определиться с отношением к тексту «формулы Штайнмайера», от подписания которого во многом зависят будущие переговоры об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины в рамках «нормандского формата».
Реклама