04:13
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

ПАСЕ борется с «правовым нигилизмом» в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-министр юстиции ФРГ представила в ПАСЕ доклад, в котором резко раскритиковала судебную систему России. Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер настаивает, чтобы страны не экстрадировали людей в Россию, где им может быть отказано в честном правосудии. Документ был одобрен комитетом по юридическим вопросам ПАСЕ.

Коррупция разлагает российские суды, говорится в докладе экс-министра юстиции ФРГ Сабины Лойтхойссер-Шнарренбергер. Документ был представлен на заседании ПАСЕ, сообщает Washington Post. Лойтхойссер-Шнарренбергер предсказала дальнейшее напряжение отношений России и Совета Европы на почве споров о будущем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Россия присоединилась к Совету Европы в 1990-е годы, но в последнее время у нее появилось много вопросов к беспристрастности ЕСПЧ. В суд, который находится в Страсбурге, обращаются граждане 47 государств -- членов Совета Европы. «Количество исков, которые подаются в суд против России, растет каждый год. С 8% от всех исков в 2000 году до 30% в 2008 году. Недавние действия Кремля высвечивают пытки и коррупцию в юридической системе России», -- говорится в докладе.

Говоря о «политических обвинениях» в судебной системе Европы, Лойтхойссер-Шнарренбергер упоминала Британию, Францию, Германию, но особо остановилась на России. «Прокуратура России – неконтролируемая сила, которая бросает людей за решетку и держит в зависимости судей», -- заявила экс-глава минюста Германии.

Она также рассказала о практике «телефонного права». «Российские судьи так боятся совершить ошибку, быть наказанными за это или уволенными, что они сами звонят и просят инструкций», -- утверждает делегат ПАСЕ. Адвокаты, по ее словам, часто подвергаются обыскам, задержаниям и другим формам давления со стороны власти.

Прогресс тоже есть

Тем не менее, докладчик отметила небольшой прогресс в законодательстве России -- увеличение зарплат судьям как меру борьбы с коррупцией.

Заслушав доклад, ПАСЕ рекомендовала предпринять серьезные шаги, чтобы усилить независимость судей в Европе. Европейские парламентарии призвали Россию к реформам, направленным на уменьшение политического давления на судей и прекращение преследования адвокатов – в рамках борьбы с «правовым нигилизмом».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама