Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:54
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Россия и США найдут пропавших без вести воинов

Опубликовано
Текст:

Россия возобновляет участие в комиссии по установлению и поиску павших в войнах XX века. Искать пропавших во второй мировой войне, войнах в Корее, Вьетнаме и Афганистане будут четыре рабочие группы российско-американской комиссии.

Россия возобновляет участие в российско-американской комиссии по установлению и поиску пропавших во второй мировой войне, в боях во Вьетнаме и в Афганистане. Как сообщает Reuters, соответствующее заявление сделал Белый дом. Обмен дипломатическими нотами во время первого визита Барака Обамы в Россию «полностью возобновил важную работу объединенной комиссии».

Комиссия была организована в 1992 году, но российская сторона «фактически устранилась» от участия в ней в июне 2004 года, говорится в сообщении департамента по делам военнопленных и пропавших без вести минобороны США (DPMO). А в 2006 году, говорится в сообщении на сайте DPMO, Россия запретила доступ американским исследователям к архивам, в которых содержится информация о погибших солдатах США.

«Четыре рабочие группы будут следить за подсчетом личного состава участников второй мировой войны, войн в Корее, Вьетнаме и холодной войны, включая советских солдат, пропавших в Афганистане», -- говорится в постановлении Белого дома.

Медведев подарил Обаме грамоту

Между тем на встрече двух президентов в Москве Дмитрий Медведев передал Бараку Обаме копии исторических документов. Как сообщает РИА «Новости», президент России передал американскому коллеге копию грамоты под названием «Адрес жителей Северо-Американских Штатов Александру Второму с выражением благодарности за выражение сочувствия и помощь во время Гражданской войны». Документ 1866 года украшен фигурами, символизирующими Российскую империю и Северо-Американские Штаты. Вверху грамоты изображены корабли, отплывающие из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк, внизу -- Берингов пролив, соединяющий две державы. Слева -- фигура Линкольна, окруженная освобожденными рабами, справа -- фигура Александра Второго в окружении освобожденных крестьян. В центре -- благодарственный текст и подписи общественных и политических деятелей.

Ваш добрый приятель

Дмитрий Медведев передал также копии писем из переписки Александра II и Авраама Линкольна. Среди документов копии десяти писем на французском и русском языках, а также копия одного письма Линкольна Александру II. Оригиналы писем Александра II хранятся в Национальном архиве США, письма Линкольна -- в Российском государственном архиве. Содержание писем Александра II Линкольну, датированных 1860-1864 годами, говорит о доверительном и дружественном характере их отношений. Александр II свои письма подписывал «Ваш добрый приятель» на русском и французском. В переписке император рассказывает президенту Линкольну о рождении сына, великого князя Павла, о рождении племянников. В письме от 24 октября 1860 года император сообщает о трагическом событии в своей семье -- смерти матери, императрицы Александры Федоровны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама