07:29
Москва
16 октября ‘19, Среда

«Может быть, этим кто-то занимается»

Опубликовано
Текст:

Председатель совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман заявил Infox.ru, что активов Skylink и самого «Связьинвеста» достаточно для создания четвертого национального сотового оператора. Но «может быть, кто-то занимается» и переговорами о выкупе доли Алишера Усманова в «Мегафоне», замечает Леонид Рейман.

«Очевидно, что сотовый сегмент очень интересен с точки зрения дальнейшего стратегического развития, -- заявил советник президента России и глава совета директоров холдинга «Связьинвест» Леонид Рейман Infox.ru. -- У «Связьинвеста» есть активы как в области второго, третьего поколения, так и очень интересные перспективы, связанные с развитием Skylink». По словам председателя совета директоров «Связьинвеста», «история, связанная с обменом пакетов «Связьинвеста» и АФК «Система», и приобретение «Связьинвестом» Skylink находится в хорошей степени проработки».

«Если это случится, то «Связьинвест» -- «Ростелеком» приобретает очень хороший, интересный и перспективный актив -- Skylink, на базе которого может построить национального оператора», -- добавил Леонид Рейман.

Схема сделки, одобренная российским правительством, предполагает, что «Комстар-ОТС», «дочка» АФК «Система», возвращает государству 25-процентный пакет «Связьинвеста». А ВЭБ берет на себя долг «Комстара» перед Сбербанком в размере 26 млрд рублей. Также «Связьинвест» отдает «Комстару» 28% обыкновенных акций МГТС, а АФК «Система» передает «Ростелекому» 100% сотового оператора Skylink в качестве компенсации разницы между стоимостью пакетов акций и долговой нагрузкой.

20 октября совет директоров «Связьинвеста» одобрил план реорганизации телекоммуникационного холдинга. Она будет проходить в форме присоединения межрегиональных компаний связи к «Ростелекому». Ожидается, что юридически реорганизация «Связьинвеста» завершится в мае 2011 года.

По сообщению компании, в результате объединения структур группы «Связьинвест» на базе ОАО «Ростелеком» будет создана интегрированная конкурентоспособная компания, оказывающая полный спектр услуг связи и передачи данных в России. Согласно плану реорганизации на базе сотовых активов компании будет построен национальный сотовый оператор.

В числе вариантов его создания источники Infox.ru в структурах «Связьинвеста» называют приобретение одного из операторов «большой тройки». Однако члены совета директоров холдинга заявляли, что создавать федерального оператора будут на базе собственных активов.

«Если соединить сотню куриц, орла не получишь, -- прокомментировал ситуацию ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Для того чтобы Skylink превратить в оператора, подобного «большой тройке», понадобится очень много денег и пять-семь лет, чтобы он завоевал долю рынка. Это не логично». По его словам, если «Связьинвест» хочет построить федерального сотового оператора, то «он сделает это с «Мегафоном». До перехода контроля над "Мегафоном" к структурам предпринимателя Алишера Усманова телекоммуникационный оператор был предметом одного из самых громких корпоративных конфликтов - инвестиционная группа "Альфа" и бермудский фонд IPOC вели борьбу за акции компании. В ходе многочисленных судебных процессов в качестве конечного владельца "Мегафона" назывался Леонид Рейман, тогда занимавший пост министра информации и связи. В частности, имя чиновника упоминалось в ходе расследования фактов отмывания денег в телекоммуникационной отрасли России, которое проводили правоохранительные органы Германии.

Как заявил Леонид Рейман Infox.ru, он «ничего не знает» о переговорах по покупке пакета акций «Мегафона», контролируемого структурами Алишера Усманова, но «может быть, этим кто-то занимается».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама