14:29
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

СМАРТС продают по частям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предприниматель Леонид Маевский продает свои права на акции сотового оператора СМАРТС за $100 млн. Причина -- возможный срыв сделки по продаже СМАРТС госхолдингу «Связьинвест». Но, по словам аналитиков, единственным реальным покупателем все же остается государство.

Бизнесмен Леонид Маевский выcтавил на продажу право требования задолженности СМАРТС, залогом которого является 20-процентный пакет акций поволжского оператора, за $100 млн, рассказал он Infox.ru. По словам бизнесмена, причина такого решения в отсутствии, по его мнению, перспектив развития компании в связке с мажоритарным акционером Геннадием Кирюшиным, а также возможный срыв сделки по продаже СМАРТС «Связьинвесту».

Акционер поволжского сотового оператора СМАРТС — «Сигма Кэпитал Партнерз», владельцем которой является бизнесмен Леонид Маевский, — обладает правом истребования долга офшора (одного из акционеров СМАРТС) государственному ВЭБу. Залогом по кредиту являются 32% акций поволжского оператора, 20% из них арестованы судом. Общая сумма задолженности составляет, по оценке «Сигмы», около $100 млн.

Сама «Сигма Кэпитал Партнерз», которая при разных владельцах судится со СМАРТС уже пять лет, по мнению мажоритарного совладельца и председателя совета директоров сотового оператора Геннадия Кирюшина, причинила ущерб компании на 3,6 млрд руб. Из-за юридических споров сделка по продаже СМАРТС «Связьинвесту» почти сорвалась, говорят участники рынка.

«Мы считаем, что наш пакет (право требования задолженности СМАРТС. – Infox.ru) стоит не меньше, чем сказано в определении суда, порядка $100 млн», -- заявил Леонид Маевский.

«Кто же может выставить на продажу то, чего у него нет? Я знаю, что сама «Сигма» близка к банкротству. Так что непонятно, что же банкрот может выставлять на продажу?» -- недоумевает Геннадий Кирюшин.

По его оценке, право требования задолженности СМАРТС Леонида Маевского стоит «намного меньше» оценки владельца. «У нас к ним есть встречные требования, в итоге должен остаться ноль», -- добавил председатель совета директоров СМАРТС.

«У нас был суд 12 января по долгу к акциям Кирюшина, он перенесен на февраль, -- парировал Леонид Маевский. --14 января в Санкт-Петербурге состоялся суд по встречному иску Кирюшина (на взыскание у «Сигмы» ущерба в 2,6 млрд рублей. – Infox.ru), и он его проиграл».

Леонид Маевский планирует добирать пакет акций до 32,08% и «разбирать с Геннадием Кирюшиным вопросы управления компанией и неэффективного менеджмента».

«Если есть желающие купить право требования на 20% акций, пусть приходят, мы будем вести переговоры. Я сейчас буду реализовывать процедуру вхождения во владение акциями и фактически готов их продать», -- добавил Леонид Маевский.

По словам Геннадия Кирюшина, сами акционеры СМАРТС готовы выкупить актив Леонида Маевского в случае его продажи. «Когда это случится, тогда и будем разговаривать. У него есть право на требование долга, мы можем выкупить право требования. Но можно будет вести этот разговор, если ему (Леониду Маевскому. – Infox.ru) удастся предотвратить банкротство. Пока ему удавалось только оттягивать его», -- комментирует Геннадий Кирюшин.

«Если ориентироваться на текущие мультипликаторы публичных сотовых операторов, то стоимость СМАРТС можно оценить в 10-12 млрд рублей. Таким образом, получается, что Леонид Маевский продает свой пакет с премией на уровне примерно 20% к его рыночной стоимости. Параллельно возникает дополнительный ориентир для оценки СМАРТС – если исходить из данной сделки, он стоит $500 млн. Нельзя исключать, что акционеры при переговорах о продаже контроля будут ориентированы именно на такую цену», -- говорит руководитель управления корпоративных финансов ИК «Финам» Андрей Курасов.

Леонид Маевский говорит, что пока не вел переговоры о продаже прав требования задолженности СМАРТС. Ранее государственный «Связьинвест» договаривался о покупке всей компании. Но, по мнению Леонида Маевского, интерес к активу может возникнуть у многих. «Это частоты, а частоты нужны, учитывая развитие LTE», -- заключил бизнесмен.

По мнению Геннадия Кирюшина, сделка, которую готовит Леонид Маевский, не сорвет продажу СМАРТС «Связьинвесту», он сомневается, что «Сигма» найдет покупателей на актив: «Думаю, ни один здравый человек не захочет сидеть с 20% таких подвешенных в воздухе акций».

Аналитик крупного российского инвестбанка полагает, что покупателями акций СМАРТС могут стать либо «Волгателеком», либо спекулянты, желающие впоследствии перепродать пакет. «Если его будет покупать госхолдинг, то цена будет справедливой, если другая компания – будет большой дисконт, так как это проблемный актив»,-- сказал аналитик.

«Наиболее вероятный покупатель, несмотря на приостановку переговоров, -- «Волгателеком». Конечно, актив интересен и «большой тройке», но для «Связьинвеста» поглощение крупнейшего регионального оператора более приоритетно в контексте создания четвертого федерального игрока на рынке сотовой связи», -- добавил Андрей Курасов.

«Связьинвест» планирует создавать четвертого федерального оператора сотовой связи на базе региональных операторов, в том числе СМАРТС. Аналитик инвестбанка утверждает, что возможное участие поволжского оператора в этой схеме сохраняется.

По словам Андрея Курасова, основные активы (на базе которых «Связьинвест» будет создавать четвертого федерального сотового оператора. – Infox.ru) очевидны – сотовые дочки МРК и Skylink. «Вероятность приобретения какого-то из операторов «большой тройки» кажется нам небольшой. В итоге, покупка СМАРТС должна остаться в числе приоритетов. Возможны попытки поглощения кого-то из других крупных региональных операторов», -- добавил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама