14:02
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Wimax задержали на границе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законодательство Таможенного союза остановило не только импорт оборудования для сетей 3G, но и для следующего поколения -- 4G-интернета. Сетевое оборудование и Wimax-модемы Yota и Freshtel застряли на таможне. Сроки поставки сдвигаются на две-три недели.

Оборудование для строительства сетей связи четвертого поколения, принадлежащее компании Yota, застряло на таможне. Ранее Infox.ru сообщал о задержках поставок оборудования для 3G-сетей, которые развивает «большая тройка» операторов сотовой связи. Базовые станции для Yota поставляет Samsung. Поставщики объясняют задержку нехваткой документов.

«Сетевое оборудование для Yota должно быть лицензировано. Сроки выдачи лицензии неизвестны. Пока на сетевое оборудование готовятся разрешения, оно хранится на таможенных складах временного хранения», -- рассказал пресс-секретарь Samsung Марат Ракаев.

В Федеральной таможенной службе уверяют, что это не задержка, а обычный процесс оформления. «Радиоэлектронные средства подлежат лицензированию Минпромтогра. Если не нужна лицензия, то справка из Минпромторга, что эти средства не подлежат сертификации», -- пояснили в ФТС.

В пресс-службе Yota объяснили, что согласно новым правилам ввоза радиоэлектронных средств оборудование мощностью излучения свыше 1 Вт подлежит обязательному лицензированию в Минпромторге. «Дополнительно для любого оборудования с модулем криптографии (под это правило попадает все оборудование Mobile WiMAX) теперь требуется нотификация в ФСБ. Нотификацию должен производить импортер. По закону срок нотификации составляет 10 дней», -- отметили в Yota.

Как сообщал Infox.гu, импорт в Россию сотовых телефонов и другой электроники, содержащей алгоритмы шифрования, остановлен из-за несогласованности национального законодательства и законов Таможенного союза.

В пресс-службе компании Yota уточнили, что из-за введения новых требований действительно произошел сдвиг сроков поставок оборудования, который, как ожидается, составит две-три недели. «Однако отсутствия товара в продаже и замедления сроков строительства не ожидается -- за счет наличия запасов пользовательского оборудования на складах Yota Retail и сетевого оборудования из более ранних поставок», -- уверяют в компании.

Перерыв в поставках может негативно повлиять на развитие сетей связи. По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Анны Зайцевой, у Yota есть запасы оборудования. «Но вряд ли они существенны. Это означает, что планы компании по расширению сети могут быть смещены на срок от нескольких недель до нескольких месяцев, что в свою очередь может вызвать необходимость коррекции маркетинговой кампании и снизить динамику роста абонентской базы», -- предупреждает аналитик.

В российском офисе Samsung сообщили, что Wimax-модемы для Yota тоже пока остаются на таможне, так как «на конечную продукцию (модемы, телефоны c Wimax. – Infox.ru) нужна нотификация ФСБ». Представитель поставщика не уточнил объемы товара, задержанного на складах ФТС.

Екатерина Романовская, пресс-секретарь инвестфонда Icon private equity, который развивает другого Wimax-оператора -- Freshtel, рассказала, что сетевое оборудование завезено в Россию в 2009 году с запасом. «Те поставки usb-модемов (для Wimax. – Infox.ru), которые мы делаем сейчас, планируются с учетом того, что до конца февраля оборудование пробудет на таможне. Это повлияет на наши планы по увеличению абонентской базы», -- пояснила Екатерина Романовская.

По ее оценкам, если поставка Wimax-модемов «задержится на таможне, скажем, на две недели, мы можем недосчитаться почти 5 миллионов рублей».

Анна Зайцева говорит, что ущерб, причиненный Yota, рассчитать сложно. «Потенциально он может достичь нескольких миллионов долларов», -- добавила эксперт.

Директор по связям с общественностью Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов говорит, что сейчас идут активные консультации с участием комиссии Таможенного союза, ФСБ и Минпромторга. «В ближайшее время ситуация должна разрешиться», -- уверяет он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бойко: откладывать маркировку лекарственных средств неприемлемо
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 13:39
В этом году муниципалитеты собрали более 167 миллионов рублей курортного сбора, это на 11 процентов больше первоначальных прогнозов, сообщила министр курортов Светлана Балаева.
15.10.2019, 13:07
В олимпийской столице стартовало межрегиональное совещание лидеров цифрового развития с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова и губернатора Вениамина Кондратьева.
Реклама