09:19
Москва
15 октября ‘19, Вторник

ФАС снижает цены на интернет

Опубликовано
Текст:

Федеральная антимонопольная служба готовит дело в отношении компаний «Дальсвязь» и ЮТК -- ведомство недовольно ценами компаний на интернет. Участники рынка уверены, что разбирательство не повлияет на цены, так как государству невыгодно снижать доходы компаний «Связьинвеста» перед консолидацией активов.

Федеральная антимонопольная служба рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении компаний холдинга «Связьинвест» -- «Дальсвязь» и ЮТК. Как заявил Infox.ru замначальника управления контроля транспорта и связи ведомства Дмитрий Рутенберг, дело может быть возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства по монопольно высокой цене на доступ в интернет.

«Если средняя цена интернета на высокой скорости в Москве -- 300 рублей, то на Дальнем Востоке и в Южном федеральном округе стоимость этой же услуги выше в 10-20 раз. Возникает вопрос: а что, в Москве операторы предоставляют услуги себе в убыток?» -- заявил Дмитрий Рутенберг. По словам чиновника, ходатайств по поводу высоких цен на интернет в регионах в ФАС поступает много и сейчас идет сбор и анализ информации.

По словам официального представителя холдинга «Связьинвест», компания вводит «социальные планы по интернету».

«ARPU (средняя выручка за месяц на одного пользователя. -- Infox.ru) абонентов-физлиц, пользующихся нашими услугами широкополосного доступа в интернет, упал на десять процентов в 2009 году, -- уверяет пресс-секретарь «Связьинвеста» Игорь Пшеничников. -- Трафик, предоставляемый МРК (межрегиональные компании связи, входящие в холдинг «Связьинвест». -- Infox.ru), увеличился в два раза. Люди стали больше сидеть в интернете за меньшие деньги».

Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам», считает, что из-за недовольства ФАС интернет не подешевеет. «ФАС даже не возбудила дело, а только рассматривает такой вопрос, далеко не факт, что оно появится», -- пояснила эксперт. По ее словам, государство не заинтересовано в снижении доходов МРК перед консолидацией телекоммуникационных активов. «Это может привести к обвинениям в попытке снизить стоимость активов, чтобы ущемить интересы миноритариев», -- добавила Татьяна Менькова.

Объединение активов «Связьинвеста» планируется завершить в мае 2011 года. Сейчас в группу компаний «Связьинвест» входит семь межрегиональных компаний, оператор междугородной и международной связи ОАО «Ростелеком» и российский институт в области проектирования средств связи ОАО «Гипросвязь». Реорганизация пройдет в форме присоединения межрегиональных компаний связи к «Ростелекому».

Рыночные доли ЮТК (60%) и «Дальсвязи» (62%) в сегменте широкополосного доступа в соответствующих федеральных округах нельзя назвать монопольными, уверяет аналитик. А разница в ценах во многом связана с низкой конкуренцией на региональных рынках. «На цену влияет также дорогой магистральный трафик и необходимость инвестировать в развитие сетей», -- уточнила Татьяна Менькова.

По ее словам, МРК достигла неформального соглашения с государством – регулируемые тарифы на местную телефонную связь обеспечивают низкую рентабельность, что компенсируется возможностью развивать дополнительные услуги, ценообразование на которые носит свободный характер: «В итоге, даже если дело будет возбуждено, а МРК признают виновной в нарушении законодательства, компания будет оспаривать вывод в суде. Если здесь не удастся добиться успеха, возможно снижение цен не более чем на 10-20 процентов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама