08:21
Москва
16 октября ‘19, Среда

Сурково--Менделеево

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект заместителя главы администрации президента Владислава Суркова -- подмосковная «Кремниевая долина» -- может быть построен под Зеленоградом, в поселке Менделеево, с использованием японских домов из пенопласта и российских мини-АЭС. Предполагается, что первые 300 поселенцев въедут в «город будущего» уже в июне.

Строительство аналога «Кремниевой долины» в Подмосковье, которое анонсировали чиновники администрации президента и глава «Роснано» Анатолий Чубайс, может начаться в июне 2010 года, сообщил Infox.ru член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Константин Рыков. «Строительство начнется с создания лагеря на 300 активистов, тех, кто начнет разрабатывать стартапы, технологии, инфраструктуру для города будущего», -- говорит депутат.

«Думаю, это будет конкурсно-заявочная история», -- добавляет член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. По его словам, отбирать лучшие бизнес-идеи и выдавать гранты на воплощение их в жизнь будет комиссия. «Это будут опытные, уважаемые люди», -- обещает Константин Рыков.

Отвечая на вопрос о размере финансирования проекта и об утверждении общего модернизационного бюджета, Роберт Шлегель сказал, что «пока ничего не известно».

Депутаты не исключают введение налоговых каникул для «города будущего». Они надеются на быстрый приток российских инвестиций, а также на привлечение иностранных венчурных фондов. «Эштон Катчер найдет венчуры!» -- надеется источник, близкий к проекту. Голливудский актер Эштон Катчер побывал в Москве в конце февраля в составе инновационной делегации американских бизнесменов и встречался с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым и помощником президента Аркадием Дворковичем.

Константин Рыков заявил, что место, где начнут возводить «город будущего», будет определено через неделю. Представители «Единой России» анализируют юридический статус земель. «Нужно выбирать место с расчетом на то, что город будет разрастаться», -- говорит Константин Рыков.

Последний вариант -- участок в районе поселка Менделеево под Зеленоградом. По словам Роберта Шлегеля, преимущество размещения там -- близость коммуникаций, рядом будет проходить дублер Ленинградского шоссе.

«Мы очень хотим, чтобы у нас построили город будущего», -- заявили Infox.ru в администрации поселка Менделеево, добавив, что не получали ни письменных, ни устных документов и «вообще ничего не слышали».

Представители «Единой России» начали переговоры с японской строительной компанией International Dome House, которая производит одноэтажные дома на основе «продвинутого пенопласта». «Дом-хаус собирается быстро, 150 объектов стоят как один дом на Рублевке», -- рассказал Константин Рыков.

Цена дома будет зависеть от размера заказа. Как сообщают участники переговоров, International Dome House не имеет дистрибутора в России и «пока не может продавать нам дома».

«У домов высокая теплоизоляция и энергоэффективность, они способны выдерживать землетрясения», -- указано на сайте компании-производителя. Примечаний о морозоустойчивости домов на сайте нет.

Константин Рыков не исключил, что в перспективе японские строители будут производить дома на территории России -- «города будущего» могут быть построены не только под Москвой, но и в Санкт-Петербурге, Сочи, в Сибири и во Владивостоке.

Прокладывание коммуникаций, канализации, газа и электричества, по словам Константина Рыкова, не проблема. «В комиссии Анатолий Чубайс», -- подчеркнул депутат. Источник, близкий к администрации президента, говорит, что в рамках развития проекта «Город будущего» возможна реанимация проекта создания мини-АЭС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама