12:45
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

«Система» идет на выборы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Дочка» АФК «Система» вышла на рынок избирательных технологий. 14 марта разработку опробуют на выборах в Рязани. По их итогам ЦИК может принять решение о назначении тендера, хотя ранее электронные технологии в этом секторе всегда курировал государственный НИИ «Восход».

Центральная избирательная комиссия России 14 марта проведет испытания автоматизированных рабочих мест (АРМ) на избирательных участках Рязани. Поставщиками оборудования для АРМ могут стать государственный НИИ «Восход» и компания «Интеллект Телеком», подконтрольная АФК «Система». Тендер может состояться в апреле 2010 года, победитель оборудует АРМ до 100 тыс. участковых избирательных комиссий.

«АРМ -- один из элементов ГАС «Выборы», по иерархии находится в самом нижнем звене, он позволяет автоматизировать работу участковой избирательной комиссии (УИК)», -- пояснил один из разработчиков системы.

Источник в «Интеллект Телекоме» заявил, что в комплект оборудования для АРМ входят нетбук с открытым программным обеспечением (Linux), комплект аккумуляторных батарей, лазерный принтер, две флеш-карты с электронной цифровой подписью и криптографический модуль. Его стоимость -- около 20 тыс. рублей, кроме того, затраты на поддержку программного обеспечения в течение гарантийного периода -- около 2% от стоимости комплекса.

«АРМ НИИ «Восход» работает под лицензионным программным обеспечением Windows и Oracle, а общая стоимость оборудования -- порядка 60 тыс. рублей", -- знает он.

АРМ НИИ "Восход" работает под лицензионным программным обеспечением Windows", уточняет источник Infox.ru в НИИ «Восход».

«По логике вещей должен пройти эксперимент и после этого, всех этих заключений будет объявлен тендер. Поэтому сейчас комментариев никто давать не будет, это нелогично», -- заявила пресс-секретарь ЦИК Виктория Галанина. Ей известно, что стоимость систем сильно различается, а такие «составляющие» как выбор открытого программного обеспечения, или лицензионного, будут «учтены и проанализированы».

«Надо оценивать не только капитальные затраты, но и стоимость владения оборудованием в ближайшие пять лет. В структуре общих затрат потребуются еще вложения в каналы связи, авторизованные центры, аренду», -- заявил директор по развитию Cominfo Consulting Евгений Соломатин.

Один из разработчиков автоматизированного рабочего место для избирательных участков рассказал, как будет проходить экспериментальное голосование 14 марта на трех избирательных участках Рязани: «В 20.00 закрывается избирательный участок, и члены избирательной комиссии готовят итоговый протокол, информация по голосованию из комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплекса электронного голосования (КЭГ, безбумажный комплекс) записывается на карту памяти и переносится в нетбук», -- рассказал разработчик АРМ. По его словам, члены избирательной комиссии могут ознакомиться с результатами голосования, распечатать и подписать. Этот физический документ сегодня является единственным юридически значимым.

Сформированный протокол подписывается с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) секретарем и председателем участковой избирательной комиссии (УИК). Подписанный протокол передается в вышестоящие комиссии посредством модемной связи (телефонные линии общего пользования), спутниковых каналов связи (спутниковая система «Гонец») и сетей связи стандарта GSM (мобильная связь)», -- рассказал Infox.ru главный конструктор ГАС «Выборы», директор НИИ «Восход» Леонид Юхневич

По его словам, для ГАС «Выборы» это новое решение, которое даст возможность перевести в случае успешной отработки технологии все подписываемые протоколы в статус юридически значимых документов уже на уровне участковых избирательных комиссий и позволит сделать процесс голосования и подсчета голосов еще более прозрачным».

Скептично настроен один из разработчиков: «Если на законодательном уровне не будет принято решение о легитимности электронной передачи протокола, то заниматься этим нет смысла, удешевления выборов не получится».

По итогам прошлого голосования один бюллетень, положенный в урну, обошелся государству в 42 рубля, говорят сотрудники ЦИКа. По словам Владимира Чурова, в некоторых регионах эта цифра поднималась до сотен тысяч рублей: бюллетени доставляли на вертолетах.

«Передача протокола о голосовании через SMS займет несколько секунд и обойдется в 10-12 рублей», -- заявил источник, близкий к команде разработчиков нового программного решения. Дороже всего обойдется передача информации через спутниковую систему «Гонец» -- 500-600 рублей, говорит он.

Внедрение новых программно-технических средств, скорее всего, не приведет к снижению стоимости выборов. "Во-первых, потребуется привлечение существенного объема сил и средств на перепроверку результатов «вручную». Во-вторых, новые системы должны пройти «обкатку», по итогам которой может возникнуть необходимость доработки и связанные с этим расходы. В-третьих, снижение цены, хоть и имеет большое значение, не является самоцелью внедрения систем автоматизации выборов. Скорее, здесь имеет смысл говорить о повышении эффективности и скорости выборного процесса», -- считает Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам».

«Автоматизация работы избирательных участков будет экономически эффективна в густонаселенных районах. В маленьких деревнях, думаю, останутся старые технологии», -- говорит Евгений Соломатин.

По мнению эксперта, после внедрения автоматизированных рабочих мест на избирательные участки России процедура выборов станет дороже. «С точки зрения местных бюджетов -- они вырастут, но эффективность для общества, для страны измерить очень сложно», -- добавил Евгений Соломатин.

«14 марта состоятся выборы, до конца марта будет подготовлен отчет с анализом работы АРМ, он будет рассмотрен на заседаниях, и в конце апреля будет тендер», -- заявил менеджер «Интеллект Телекома».

«Победят разработчики, чьи системы окажутся наиболее эффективными при минимальных объемах финансовых затрат. Но на выбор системы могут повлиять косвенные факторы", -- не исключает Татьяна Менькова.

«Решение главного конструктора ГАС «Выборы» позволило привлечь компании, которые позволили решить немаловажные задачи в рамках эксперимента», -- заявил источник в НИИ «Восход», добавив, что возможность проведения конкурса будет обсуждаться после проведения выборов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама