00:33
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Российские связисты объединяются против Skype

Опубликовано
Текст:

Российские операторы связи могут совместно запустить сервис IP-телефонии. Экспертный совет комитета Госдумы по информационной политике и связи предлагает «большой тройке», «Связьинвесту» и «Транстелекому» объединиться для работы над созданием конкурента Skype. Идею невозможно реализовать, скептичны участники рынка.

Экспертный совет комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предлагает «большой тройке» сотовых операторов -- «Мобильным телесистемам», «Вымпелкому» и «Мегафону», а также «Связьинвесту» и «Транстелекому» -- «объединившись, создать некий подвид системы, которая будет аналогична Skype».

Как заявил Infox.ru член экспертного совета, председатель совета директоров компании «Центрсвязьинформ» Андрей Ризнык, «продукт должен заменить по цене и качеству Skype».

«Новый сервис должен входить в системы оперативно-розыскных мероприятий и платить налоги в России», -- добавил бизнесмен. По его словам, создать конкурентный сервис VoIP «порознь российским компаниям не под силу».

В конце июля 2009 года в ходе заседания комиссии РСПП по информационным технологиям и связи констатировали, что рынок IP-телефонии развивается значительно быстрее, чем рынок традиционной голосовой связи. По мнению старшего вице-президента компании «Транстелеком» Виталия Котова, к 2012 году 40% трафика будет занято именно IP-телефонией.

Такое положение дел уже сейчас наносит значительный ущерб интересам сотовых компаний. Стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5-2 раза ниже, чем у традиционных операторов. При этом, например, у Skype за одну платную минуту клиент получает десять бесплатных внутрисетевых. Гибкая политика компании обеспечила ей доход в $551 млн, по данным за 2008 год, и 405 млн абонентов, по данным на 1 января 2009 года.

Мобильные операторы обеспокоены тем, что абоненты -- пользователи Skype могут отдать предпочтение IP-телефонии и оставить их без доходов. По мнению первого заместителя генерального директора «Мегафона» Валерия Ермакова, существуют два пути преодоления этой проблемы: операторы должны либо бороться с VoIP-сервисами, либо начать предоставлять своим клиентам аналогичные услуги.

В приемной заместителя председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Владимира Горбачева, который является одним из авторов инициативы, заявили, что «идея хорошая, но пока не рассылали предложение операторам».

«Это нереально», -- отрезал источник Infox.ru в «Связьинвесте».

«Да, создание некоего подобия Skype вполне возможно. Отечественных операторов беспокоит существенная утрата выручки от предоставления услуг МГ/МН связи и отсутствие альтернативных механизмов компенсации упущенной выгоды. В свою очередь, государство заинтересовано в том, чтобы работающие на территории страны операторы отчисляли в бюджет соответствующие платежи. Таким образом, учитывая совместный интерес государства и бизнеса к появлению альтернативы Skype, она, скорее всего, появится. Вероятно, при создании конкурента речь идет о перспективе года-полутора лет, причем создан он будет в виде СП, на мой взгляд», -- говорит Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам».

По ее словам, у операторов есть высокий интерес в совместном создании конкурента Skype.

«Интерес этот финансового характера – новая система позволит российским операторам переманить часть пользователей, что, безусловно, позитивно отразится на их выручке. Объединение усилий для операторов РФ – непростое решение, однако оно вполне оправданно на фоне планов вытеснения господства Skype в сегменте», -- говорит Татьяна Менькова.

«Я не в курсе такой идеи и считаю ее абсолютно утопичной. Какой смысл делать еще один Skype, тем более что подобных сервисов есть уже целый ряд?» -- недоумевает депутат Госдумы Илья Пономарев.

По его мнению, «отталкиваться нужно не от того, что это будет «российский Skype», а от более удачного технологического решения». «На данный момент это похоже лишь на лоббистское усилие со стороны сотовых операторов, причем одновременно как против конкурента, так и за проект, под который можно освоить бюджет. Так подобные услуги не делаются», -- резюмировал Илья Пономарев.

Представитель «Мегафона» Петр Лидов замечает, что «надо изучить, в чем заключается подобное предложение, является ли оно экономически целесообразным». «Когда мы получим письмо, то обязательно ответим. Но если речь идет о программах, связанных с интернет-телефонией, то у нас есть собственная программа, в которую мы вкладываем деньги и развиваем», -- заявил он.

«С появлением 3G в условиях увеличения скоростей такого рода сервисы становятся конкурентными. И, безусловно, анализируем ситуацию и риски», -- заявила пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева.

Пресс-службы МТС, «Связьинвеста» и Skype не прокомментировали ситуацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама