10:18
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Сколково может возглавить женщина-космонавт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иностранным партнером Виктора Вексельберга по работе в органах управления подмосковного аналога Кремниевой долины может стать американский инвестор Эстер Дайсон. Глава EDventure Holdings имеет опыт инвестирования в интернет, медицину, космические технологии и проекты в сфере генетики. В 2008 и 2009 годах она собиралась стать космическим туристом.

Инвестор Эстер Дайсон может стать партнером Виктора Вексельберга -- соруководителем аналога Кремниевой долины в подмосковном Сколкове, сообщил Infox.ru источник в западном инвестиционном фонде, развивающем бизнес в России. Другой источник, близкий к процессу согласования кандидатов, не опровергает данную информацию. По его словам, в short-list входили четыре кандидата.

Накануне осведомленный политик говорил Infox.ru о возможном назначении на пост сопредседателя крупнейшего инновационного проекта России члена рабочей группы при президенте. «Западный сопредседатель будет заниматься международными связями, привлечением туда иностранных инвесторов, компаний и методологической помощью», -- объяснил источник. Эстер Дайсон участвует в работе этой группы. Она приезжала в Москву в феврале в составе делегации бизнесменов США, которые встречались с помощником президента Аркадием Дворковичем и заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым.

«Эстер Дайсон входит в рабочую группу этого проекта, но говорить сегодня о конкретных фамилиях на позицию сопредседателя крайне преждевременно, потому что необходимо сформировать short-list кандидатов и представить его президенту», -- замечает Андрей Шторх, официальный представитель группы «Ренова», подконтрольной Виктору Вексельбергу.

Степан Пачиков, основатель компании Evernote, был удивлен известием о возможном назначении Эстер Дайсон. "Я приветствую ее участие - теперь шансы, что из проекта в Сколково что-нибудь выйдет, возрастут", - заявил он. По его словам, Эстер Дайсон, которая также является членом правления Evernote, - "ангел-хранитель для российского IT-бизнеса", она постарается привлечь к проекту своих знакомых из бизнес-среды. "Поскольку она известный активный человек, было бы странно, если бы у нее не было знакомств среди чиновников", - добавил он, отвечая на вопрос о контактах Эстер Дайсон с российскими чиновниками.

Эстер Дайсон не ответила на запрос Infox.ru.

Эстер Дайсон -- инвестор и специалист по Восточной Европе -- родилась в 1951 году в Швейцарии в семье всемирно известного физика Фримэна Дайсона. Она входит в советы директоров многих компаний, в том числе российских «Яндекса» и IBS Group. В 2008 и 2009 году она собиралась стать космическим туристом и готовилась в качестве дублера Чарльза Симони, члена 16-й экспедиции на МКС. Сейчас Эстер Дайсон сконцентрировалась на инвестициях в медицинские и космические технологии, проекты в области генетики. Сейчас в портфеле ее компании -- доли в капиталах фирм Space Adventures, Zero-G Corporation, XCOR Aerospace, Constellation Services International, Coastal Technologies Group, Dopplr.com, Airship Ventures и Icon Aircraft.

Ранее она вкладывала деньги в Flicr и del.icio.us, которые были проданы Yahoo!, а также Medstory, которую выкупила Microsoft.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков накануне опроверг возможное назначение американского бизнесмена на пост соруководителя сколковского иннограда. «Этого не может быть», -- категоричен он.

На строительство Научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий в подмосковном Сколкове может уйти от трех до семи лет. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия» глава рабочей группы по созданию центра первый замруководителя администрации президента России Владислав Сурков. Выбор места является странным, скептично настроен Степан Пачиков: "Итак все сконцентрировано в Москве. Я бы понял, если бы это было Пущино, Зеленоград или Академгородок. Кремниевую долину в Америке никто не строил. Ее нельзя построить - можно создать условия для ее появления".

При этом замглавы президентской администрации считает, что на формирование «духа новаторства» и среды, необходимой для «волны» российских изобретений, понадобится 10-15 лет. «Я думаю, за это время начнется цепная реакция, которую будет трудно остановить, и которая будет длиться довольно долго», — отметил руководитель рабочей группы.

Сама Эстер Дайсон констатирует связь уровня развития гражданского общества с уровнем инновационности экономики. «Российское правительство (как и в СССР ранее) без сомнений видит в неправительственных организациях угрозу. Конечно, некоторые НКО представляют угрозу. Но гражданское общество – это такая субстанция, которой нужно разрешить развиваться, если власть хочет создать российскую Кремниевую долину, и для того чтобы сплотить страну», -- написала Эстер Дайсон в одной из последних статей, добавив, что делегация бизнесменов из США оставила для правительства России «объемный документ, где содержится 21 рекомендация».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама