Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:07
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Государство в пассиве

Опубликовано
Текст:

Государство должно удовлетвориться ролью «пассивного миноритария» в сколковских проектах -- такое предложение инновационный бизнес представил заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову. Контроль снижает желание совершать ошибки, без которых невозможен прорыв, утверждают инноваторы.

Ограничение доли государства в капитале инновационных компаний – обязательное условие для развития аналога Силиконовой долины в Сколкове, считают в инвестфондах, участвующих в работе над проектом. Инвестиционная «экосистема» сформируется, если государство будет пассивным миноритарным акционером, говорится в докладе инвестфонда Almaz Capital Partners и компании Parallels. С докладом ознакомлен заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков, утверждает источник в окружении составителей доклада.

«Государство не должно мешать предпринимателям, напрямую вмешиваться в деятельность инновационных бизнесменов. Помогать, поддерживать, но не мешать -- это тонкий баланс», -- говорит основатель Parallels Сергей Белоусов. По его словам, в процессе инноваций бизнесмены должны хотеть брать ответственность только на себя, совершать ошибки и «исправлять их своим трудом». «Дополнительный контроль уменьшает ответственность и снижает желание совершать ошибки», -- добавил Сергей Белоусов.

По его словам, создание Кремниевой долины в Сколкове должно происходить параллельно с изменением законодательства России.

«Нужно пересмотреть закон об интеллектуальной собственности. В России с ним есть сложности. Необходимо, чтобы им в принципе можно было пользоваться, защищать интеллектуальную собственность, патентовать ее, -- говорит бизнесмен. -- Кроме того, в данный момент очень сложно ввозить какие-либо разработки, опытные образцы. Таможенные пошлины достаточно сложным образом устроены, и они в основном направлены на то, чтобы собрать больше денег в данный момент, а не заботиться о деятельности технологичных компаний, разработки которых могли бы в перспективе помочь развитию экономики».

По словам пресс-секретаря Intel в России и СНГ Михаила Рыбакова, активная позиция государства в инновационных проектах не является поводом для беспокойства для инвестфонда Intel Capital. «Главное, что должны быть совершенно четко очерченные бизнес-перспективы», -- говорит он. По его словам, в компании идет активное обсуждение «вокруг Кремниевой долины», и не исключено, что «будет подписан документ о сотрудничестве».

«Государство сыграло важную роль при формировании инвестиционного климата там, где инновации уже стали успешными, – например, в Кремниевой долине или в Израиле», -- вспоминает Марк Тулуз, управляющий партнер Mangrove Capital Partners.

Но, по его словам, роль государства в российском инновационном проекте и госдоля в капиталах hi-tech-компаний должны быть ограничены.

«Мы думаем, что государство не должно играть лидирующую роль в инновационных проектах. Если мы строим коммерческие проекты на конкурентном рынке, то они должны работать без поддержки», -- заявил Марк Тулуз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама