00:34
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Алишер Усманов подал в суд на компанию Михаила Фридмана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подконтрольная предпринимателю Алишеру Усманову компания «Телекоминвест» подала иск против Altimo, управляющей телекоммуникационными активами инвестгруппы «Альфа». Ранее Altimo готовила сделку по объединению активов со скандинавским холдингом Teliasonera.

Компания «Телекоминвест», подконтрольная бизнесмену Алишеру Усманову, подала иск против дочерней структуры «Альфа Групп» -- Altimo. Исковое заявление зарегистрировано 6 апреля, указано в материалах Арбитражного суда Москвы. Третьими лицами в иске являются ФАС, «Мегафон» и ООО «Контакт-С». Ранее структуры Алишера Усманова, владеющие долей в капитале сотового оператора «Мегафон», заявляли о нежелательности обмена активами между Altimo и Teliasonera.

«Мы не видели иск, поэтому комментировать это не можем», -- заявил представитель Altimo Евгений Думалкин. Представитель «Телекоминвеста» не предоставил комментарий до момента публикации материала.

В ноябре 2009 года Altimo совместно с Teliasonera также заявила о намерении объединить свои доли в российском «Мегафоне» и турецком Turkcell.

«Altimo и Teliasonera заключили соглашение об объединении своих акционерных долей в российском операторе мобильной связи ОАО «Мегафон» и турецком Turkcell. Объединенная компания будет зарегистрирована в одной из стран Запада, ее акции будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже», — говорится в сообщении компаний.

По соглашению, объединенная компания будет владеть большинством акций как в «Мегафоне», так и в Turkcell.

«Алишер Усманов пытался решить вопрос на политическом уровне, в Кремле, но в итоге он обратился в суд. Он пытается оспорить сделку, которой нет. Есть только намерение», -- сообщил источник Infox.ru, близкий к одной из сторон конфликта.

Иск «Телекоминвеста» соответствует линии «АФ Телеком», которая после сделки заявила о том, что эта сделка не добавляет акционерной стоимости «Мегафону», оценивает аналитик «ВТБ Капитал» Виктор Климович. По его словам, исковое заявление структур Алишера Усманова говорит о том, что вопрос обмена доли Алишера Усманова в «Мегафоне» на долю в "Связьинвесте" не снят с повестки дня. Ранее структуры "Связьинвеста" вели переговоры о поупке "Мегафона", и Алишер Усманов выражал заинтересованность в такой конфигурации сделки.

«АФ Телеком» контролирует напрямую и через «Телекоминвест» 39,3% акций «Мегафона» и представлен в совете директоров двумя местами, у TeliaSonera 35,6% «Мегафона» и 26,1% акций «Телекоминвеста» (в совете директоров у скандинавов три места), Altimo – 25,1% акций и два места. Ранее "Телекоминвест" был под контролем бермудского фонда IPOC, участвовавшего в корпоративном конфликте со структурами "Альфы". Владельцем фонда называл себя датский юрист Джеффри Гальмонд. В ходе судебных разбирательств оппоненты IPOC называли конечным бенефициаром "Мегафона" бывшего министра связи Леонида Реймана.

«Альфа» ориентируется на перспективы международной экспансии. В октябре 2009 года Altimo и Telenor объявили о соглашении объединить свои активы в украинском операторе мобильной связи «Киевстар» и российском «Вымпелкоме» в созданной на Бермудских островах компании VimpelCom Ltd. со штаб-квартирой в Нидерландах.

Altimo входит в состав «Альфа Групп». Она была создана в 2005 году как преемник «Альфа-Телекома». Сегодня Altimo занимает лидирующие позиции на телекоммуникационных рынках Евразии. Операторы, акционером которых является Altimo, осуществляют свою деятельность в России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Грузии, Армении, Молдавии, Азербайджане, Турции, а также в Камбодже и во Вьетнаме.

Согласно сообщению пресс-службы Altimo, база компании насчитывает 160 млн абонентов мобильной связи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама