01:01
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Владислав Сурков: живое расцветает только там, где нет совсем полного регулирования

Опубликовано
Текст:

Риск превращения сколковского иннограда в налоговый офшор существует, но власть готова идти на этот риск, чтобы в Сколкове «расцветало все живое», говорит в интервью Infox.ru первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.

-- По каким критериям будет подбираться иностранный сопредседатель иннограда в Сколкове, коллега Виктора Вексельберга?

-- Я считаю, что это должен быть человек, интегрированный в глобальную экономику и авторитетный в сферах глобальной экономики и глобального научно-технического сообщества. Такого рода человек, который, примитивно выражаясь, может позвонить по телефону руководителю крупной технологической компании, президенту или ректору крупнейшего в мире университета. Такого уровня человек, участие которого дало бы нам возможность быть прямо связанными с ведущими научно-техническими вузами и компаниями мира, без многочисленных посредников. Такие люди есть.

-- Кандидат уже определен или продолжается формирование short-list?

-- Процесс идет.

-- Какие налоговые льготы будут введены в Сколкове? И не опасается ли власть перспективы превращения иннограда в налоговый оффшор?

-- Мы не боимся. Волков бояться -- в лес не ходить. Во-первых, это (льготный налоговый режим. -- Infox.ru) будет касаться определенной специализации. Именно непревращение этого центра в оффшор -- это главная задача особого налогового режима. Сейчас вокруг этого идет основная дискуссия. Никто не отрицает, что льготы нужны. Но как их реализовать, чтобы не было серьезного подвоха? Трудно сказать. Но с другой стороны, здесь административно нельзя перебдеть. Потому что все живое всегда расцветает только там, где нет совсем полного абсолютного регулирования. Нельзя до конца гарантировать, что, получая какие-то льготы, люди не уклонятся не в ту сторону. Этого, конечно, не стоит исключать. Но если все время бояться, то это парализует волю. Поэтому надо делать. А тех, кто будет делать неправильно, -- ловить и наказывать.

-- Вы говорили о формировании и новой культуры в Сколкове. Кто из современных художников будет участвовать в проекте инновационного города, с кем вы ведете переговоры?

-- Пока там работает Марат Гельман. Я опираюсь на профессионалов, поэтому если и вы готовы, то -- пожалуйста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама