11:51
Москва
22 октября ‘19, Вторник

«КИТ Финанс» отключается

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк «КИТ Финанс» продает контрольный пакет акций группы компаний «Норильск-Телеком», потенциальные покупатели -- «Комстар» и «Связьинвест», считают участники рынка. Аналитики оценили возможную сделку в $20-25 млн.

Подконтрольный структурам Российских железных дорог банк «КИТ Финанс» выставил на продажу долю в группе компаний «Норильск-Телеком», сообщил Infox.ru источник, близкий к акционерам компании. «У нас есть два потенциальных покупателя среди профильных корпораций», -- заявил он, отказавшись назвать возможную сумму сделки. По словам источника Infox.ru на телекоммуникационном рынке, в марте об интересе к телекоммуникационным активам «Норильск-Телекома» заявляли менеджеры оператора «Комстар», подконтрольного АФК «Система». Официальный комментарий «КИТ Финанс» в течение дня получить не удалось.

Участники телекоммуникационного рынка не исключают, что в числе претендентов на компанию может быть государственный холдинг «Связьинвест». Менеджер «Связьинвеста» говорит, что «такая сделка потенциально интересна госхолдингу и не противоречит его стратегии». Официальный комментарий "Связьинвеста" получить не удалось.

В группу компаний «Норильск-Телеком» входят операторы кабельного телевидения и доступа в интернет Красноярска, Красноярского края и Новосибирска. 1 ноября 2008 года ЗАО «Норильск-Телеком» диверсифицировало свой бизнес, выделив услуги мультимедиа в отдельное направление, и создало компанию «РусИнтерКом» для управления мультимедийными и медийными активами группы.

«Норильск-Телеком» создан в 2004 году на базе специализированного подразделения Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». По данным компании, по итогам 2009 года число абонентов широкополосного доступа в интернет составило 36,1 тыс. и 165 тыс. абонентов кабельного ТВ. Выручка «Норильск-Телекома» составила 1,5 млрд рублей, а EBITDA -- 199,6 млн рублей.

«Одним из потенциальных покупателей может быть «Комстар» -- компания заявляла, что рассматривает порядка 20 региональных компаний для приобретения», -- говорит аналитик «ВТБ Капитал» Виктор Климович.

«Теоретически этот актив мог бы быть интересен «Комстару», в меньшей степени «Вымпелкому», которые усиливают это направление деятельности. По общим подсчетам, абонентами компании являются порядка 100 тыс. человек. Компанию можно оценить из расчета $200-250 на абонента. Таким образом, она могла бы стоить $20-25 млн», -- оценивает Эльдар Вагабов, аналитик ИК «Финам».

Пресс-секретарь «Комстара» Екатерина Невская не прокомментировала информацию о переговорах с «Норильск-Телекомом». «Мы действительно подтверждаем интерес к региональным компаниям на рынке в разных городах, особенно к лидерам альтернативного сегмента. Конкретно подтвердить или опровергнуть интерес к этой компании я не могу», -- заметила она.

Представитель «Норильск-Телекома» Наталья Иншакова сказала, что «эти слухи не имеют под собой никакой почвы».

В недавнем интервью Infox.ru президент «Комстара» Сергей Приданцев говорил, что по стратегии компания планирует нарастить присутствие в 200 городах России и без покупок региональных операторов «зайти в такое количество городов невозможно».

«Комстар» не первый раз проявляет интерес к покупке «Норильск-Телекома», сообщает менеджер «Комстара». «Около двух лет назад мы вели переговоры, но сделка была сорвана из-за того, что «Норильск-Телеком» предложил слишком высокую цену», -- сообщил источник в «Комстаре». В 2008 году банк «КИТ Финанс» купил 51% акций ООО «Норильск-Телеком» у ГМК «Норильский никель». Топ-менеджеры банка сообщали, что покупка обошлась в $80-100 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жесткий прогиб»: Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 11:21
Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
Реклама