07:08
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Леонид Маевский отказывается от СМАРТС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предприниматель Леонид Маевский может отказаться от прав требования задолженности сотового оператора СМАРТС более чем на $100 млн. Бизнесмен требует признать ничтожным договор между его компанией «Сигма» и госкорпорацией ВЭБ, которая в 2005 году выдала кредит под залог 32% акций СМАРТС.

Владелец компании «Сигма капитал партнерс» Леонид Маевский, называющий себя владельцем права требования задолженности сотового оператора СМАРТС, залогом по которой выступает 20% акций компании связи, может отказаться от прав требования долга. Предприниматель подал соответствующий иск в арбитражный суд Москвы к госкорпорации ВЭБ (Внешэкономбанк). Заявление зарегистрировано в категории экономических споров по гражданским правоотношениям 23 апреля 2010 года.

Официальных комментариев Леонида Маевского получить не удалось. ВЭБ ситуацию не комментирует. Источник Infox.ru, близкий к одной из сторон конфликта, говорит, что в иске содержится требование признать ничтожной сделку по переуступке прав требования задолженности на акции СМАРТС.

32% акционерного капитала СМАРТС было заложено в 2005 году в ВЭБе в обеспечение кредита, предоставленного банком акционеру поволжского сотового оператора -- кипрскому офшору Angentro Trading And Investments. «Сигма» перекупила права требования задолженности в объеме более $56 млн в конце 2005 года. Осенью 2009 года федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил право требования «Сигмы» в объеме более $78,5 млн (долг плюс проценты). Леонид Маевский ранее заявлял, что сумма уже превысила $100 млн.

«Основания, по которым сделка является ничтожной, указаны в Гражданском кодексе. Суд не признает сделку ничтожной, а только констатирует ее ничтожность», -- говорит эксперт по телекоммуникационному праву Антон Богатов. По его словам, «сделка 2005 года старая, срок исковой давности истек, но его можно восстановить, для этого могут быть аргументы». «Это обычный спор хозяйствующих субъектов», -- сказал юрист.

В начале 2010 года основной акционер и председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин и глава «Сигмы» Леонид Маевский заключили мировое соглашение, по которому за «Сигмой» закреплялось 20% акций СМАРТС, кроме того, бизнесмены обещали отозвать все иски друг к другу -- шли переговоры по продаже оператора «Связьинвесту». Сейчас эти переговоры остановлены из-за нового витка судебных разбирательств. Консультантом продавца в рамках переговорного процесса выступал банк «Глобэкс», дочерняя структура ВЭБ.

В марте 2010 года права на истребование 32% акций СМАРТС предъявила АФК «Система», заявив, что получила их в 2008 году от «Сигмы». В иске в арбитражный суд Москвы «Система» просила наложить обеспечительные меры на спорный пакет СМАРТС в виде ареста, но суд отказал. Арбитраж установил, что права требования задолженности СМАРТС были перезаложены в банк МБРР (дочерняя структура АФК «Система»). Леонид Маевский, по его словам, ранее не слышал о сделке с МБРР.

«В первую очередь нас интересует возврат кредита», -- говорит пресс-секретарь АФК Юлия Белоус, добавляя, что корпорация не раскрывает подробности иска, в том числе сумму кредита.

«Либо были представлены более веские доказательства прав других претендентов, либо это прелюдия к дальнейшему соглашению сторон. Не исключено, что найдено внесудебное решение вопроса», -- комментирует ситуацию Евгений Соломатин из Cominfo Consulting.

Аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов уверен: речь идет о 32% компании, за которые в борьбу включилась АФК Система. "Исходя из того, что Связьинвест предлагал акционерам СМАРТС порядка $500 млн за 100% акций, 32% акций оператора могут стоить порядка $160 млн. Однако, реальная цифра должна быть несколько выше (в районе $200 млн)", - заметил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама