02:19
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Суд затормозит ГЛОНАСС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судебное разбирательство с участием акционеров компании «Навис», которая разрабатывает чипсеты ГЛОНАСС/GPS, может задержать поставки оборудования на рынок. «Корунд-М», основавшее «Навис», требует вернуть половину акций.

Акционерное некоммерческое общество «КБ «Корунд-М» требует через суд признать незаконной сделку по отчуждению 50% своих акций в КБ «Навигационные системы» (ЗАО «КБ «Навис»), которое произошло в 2007-2008 годах.

«В процессе деятельности «Корунд-М» было совершено незаконное отчуждение 50% акций ЗАО «Навигационные системы». «Корунд-М» и косвенно Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук были выведены из бизнеса. Все акции были перераспределены между физическими лицами Василием Энгельсбергом, Валерием Бабаковым и другими», -- сообщил источник Infox.ru со стороны истца.

Компания «Корунд-М» была создана в 1994 году Научно-исследовательским институтом системных исследований Российской академии наук, а КБ «Навис» в свою очередь было основано КБ «Корунд-М» в 1996 году. Как сообщил представитель истца, «Корунду-М» принадлежало 50% акций «Нависа».

По его словам, иск в отношении КБ «Навис», его акционеров и менеджмента направлен на восстановление прав «Корунд-М» в «Нависе». «Мы требуем вернуть «Корунд-М» 50% акций в «Нависе». Заявлены также обеспечительные меры -- арест всех акций компании», -- сообщил источник в «Корунд-М». Комментария КБ «Навис» получить не удалось.

Арбитражный суд Москвы оставил иск «Корунд-М» без движения до 31 мая 2010 года, так как истец не уведомил ответчиков и не известил третье лицо -- региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в ЦФО. Также истец не представил в суд документ, подтверждающий обстоятельства, на которых основаны требования.

Как пояснил Infox.ru источник на рынке систем навигационного оборудования, судебный процесс может вызвать задержки в разработке и выпуске российских чипсетов ГЛОНАСС/GPS. «Разработка микросхемы занимает до двух лет, при задержке на один-два месяца ничего страшного не случится», -- надеется он. В Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Infox.ru сообщили, что КБ «Навис» обещало предоставить двухсистемные чипсеты пользователям к июню 2010 года.

Изменение сроков внедрения различных этапов в программе ГЛОНАСС участников рынка не удивляет. «ГЛОНАСС-К -- новый аппарат, должен был быть запущен в 2008 году, сейчас называют другой срок -- в конце 2010 года. Сдвиг на два года, -- напоминает источник Infox.ru. -- То же самое с восстановлением спутниковой группировки. Анатолий Перминов (глава Роскосмоса. -- Infox.ru) говорил, что 2008 году группировка будет в полном составе, потом то же самое он говорил в 2009 году. Сейчас 2010 год, ничего не изменилось».

КБ «Корунд-М» специализируется на контрактной сборке электронных модулей. КБ «Навис» занимается созданием корабельной, авиационной, автомобильной и наземной аппаратуры спутниковых радионавигационных систем ГЛОНАСС/GPS. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, акционерами компании являются Василий Энгельсберг и Валерий Бабаков. По сообщению директора по маркетингу «Нависа» Сергея Тихомирова, в 2009 году компания продала около 50 тыс. модулей ГЛОНАСС/GPS гражданского назначения. По оценке ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», российский рынок навигационного оборудования составляет 1-2% от общемирового рынка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама