03:45
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Госгарантия риска

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государство берет на себя риски, связанные с инвестициями в Сколково. Госкорпорация ВЭБ будет предоставлять гарантии для зарубежного венчурного капитала, рассчитывая на приход в инноград денег Всемирного банка и ЕБРР. Инвесторы могут не беспокоиться - «в Сколково все будет очень хорошо», обещал ранее первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.

Внешэкономбанк займется привлечением инвестиций в Сколково, заявил Infox.ru заместитель председателя госкорпорации ВЭБ Петр Фрадков.

"Как банк развития, мы не можем оставаться в стороне от подобных проектов и будем способствовать тому, чтобы привлечь зарубежных инвесторов для его реализации», -- говорит чиновник.

По его словам, ВЭБ рассчитывает, что проект создания инновационного центра в Сколкове заинтересует Всемирный банк, его инвестиционное подразделение IFC, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), некоторые государственные фонды Азии, а также зарубежные венчуры.

«Учитывая риски проекта, мы предполагаем, что привлечение внешних ресурсов может осуществляться через ВЭБ и с учетом текущей практики работы международных финансовых организаций может потребовать дополнительной проработки механизмов участия государства в проекте», -- заявил Петр Фрадков.

Снежана Стоилькович, директор IFC по Центральной и Восточной Европе, убеждена, что "диверсификация и повышение эффективности российской экономики невозможны без инноваций". "Россия известна своим высоким интеллектуальным потенциалом, и можно только приветствовать создание центра, где идеи будут трансформироваться в практические решения. Существуют различные механизмы финансирования и управления такими центрами. IFC открыта к диалогу с российским правительством и готова обсуждать возможные механизмы нашей поддержки", -- подчеркнула она.

В пресс-службе банка пояснили, что инвестиции в инновационные проекты "несут с собой определенные риски, взять которые на себя готовы не все зарубежные инвесторы". "В этом случае Внешэкономбанк может теоретически стать посредником для таких инвестиций", -- заметил представитель госкорпорации.

Тактика ВЭБа абсолютно правильная, согласен директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. «Если кто-то из западников будет бояться приходить, ВЭБ может выставлять свои гарантии, допустим, на половину суммы и сделать дополнительные шаги, привлекающие инвесторов», -- говорит эксперт.

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков обещал защиту зарубежным инвестициям. «Пусть (инвесторы) не беспокоятся, (в Сколково) все будет хорошо», -- заявил ранее чиновник Infox.ru.

Но Сколково -- это больше исследовательский, чем финансовый проект, утверждает Владислав Иноземцев. «Это прежде всего научный центр, выстроенный по принципу кампусов западных технологических университетов, а это не требует миллиардных вложений», -- считает он.

По словам Владислава Иноземцева, государство должно становиться заказчиком ряда разработок и частично их финансировать. «А дальше исследователи и небольшие венчурные фонды должны заниматься поиском инвесторов и выводить эти компании на биржевые площадки, которые могут быть созданы в России, -- говорит директор Центра исследований постиндустриального общества. -- Не нужно увлекаться финансовой гигантоманией -- как правило, новое производство стартует с совершенно небольших затрат. Не нужно бежать впереди телеги и заниматься собиранием денег под фантом».

По словам Владислава Иноземцева, «привлечение миллиардов на пустое место» опасно, так как сильно подогревает интерес инвесторов. «А если сейчас несколько инвесторов придут и обожгутся, если через три года в Сколкове будет поле, то больше не придет никто», -- заключает эксперт.

ЕБРР плотно сотрудничает с ВЭБом, говорит представитель Европейского банка реконструкции и развития, но взаимодействие по сколковскому проекту еще не обсуждалось.

«Сколково -- уникальный проект, и прецедентов в мире нет. Это можно сравнить со стройкой дороги в джунглях, еще не определены механизмы работы, и наше возможное участие в нем обсуждать рано», -- говорит представитель ЕБРР Ричард Уоллис.

Получить оперативный комментарий у представителя IFC не удалось.

Глава Российской финансовой корпорации Алексей Нечаев объясняет, что международные банки «чаще выступают в роли кредиторов, а в редких случаях -- ЕБРР -- выступает в роли акционеров».

«Общая практика их такова, что они выступают в роли миноритарных акционеров, то есть должны быть какие-то другие инвесторы, а если они выступают в роли кредиторов, то должны быть еще какие-то источники финансовых ресурсов», -- утверждает Алексей Нечаев.

По словам Владислава Иноземцева, разговор о привлечении инвестиций следовало бы начинать тогда, "когда проект приобретет определенность".

«Уже сейчас ведется работа по привлечению иностранных кадров. В течение ближайшего года будут формироваться более-менее уточненные тематики научных исследований, начнет формироваться госзаказ на изобретения, -- заключает Владислав Иноземцев.-- Сколково создается в удачное время, когда есть большое перепроизводство специалистов на Западе, когда идут сокращения по научным отделам крупных компаний, когда есть деньги, которые должны туда вкладываться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама