20:07
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Медведев: с энергоэффективностью все очень плохо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев резко высказался по поводу энергоэффективности экономики страны. По его мнению, проблема никак не решается, «одна болтовня идет и ничего не происходит».

Президент России признал, что у экономики России низкая энергоэффективность и этой проблемой никто не занимается. Такое заявление он сделал, выступая на первом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, сообщает РИА «Новости».

"С проблемами энергоэффективности в нашей стране пока очень плохо, одна болтовня на эту тему идет и ничего не происходит. Причем даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог. Никто энергоэффективностью не занимается, себестоимость не падает, несмотря на то что зачастую и производства останавливаются, и конкурентоспособность резко снизилась", -- сказал президент.

По его словам, "в стену уперлись и ничего не происходит".Для получения реальной энергоэффективности Медведев предлагает реализовывать «конкретные задачи в сроки, которые мы установим, и, конечно, с конкретными результатами, которые будут значимыми для всех наших людей». «Я имею в виду, например, повышение энергоэффективности в ЖКХ должно сдерживать рост цен на соответствующие услуги в этой сфере. Это прямой результат, в этом случае проект энергоэффективности будут рабочим, а не бумажным», -- сказал Медведев.

"Без решения этой системной проблемы мы не совершим прорыва ни в снижении издержек, ни в повышении производительности труда, ни в росте конкурентоспособности любой нашей продукции, пусть даже самой высокотехнологичной", -- заявил глава государства.

Кто хочет энергоэффективности

Ранее проблема энергоэффективности на высшем уровне поднималась на саммите глав минэнерго стран G8. Этот документ помимо стран-членов G8 (Россия, США, Канада, Италия, Франция, Германия, Великобритания, Япония) подписали ЕС, Китай, Мексика, Южная Корея и Бразилия. По мнению главы минэкономразвития Италии, соглашение позволит избежать нелояльной конкуренции и способствует гармонизации политик.

В апреле на форуме "Стратегия-2020" глава РСПП Александр Шохин заявлял, что стратегические вещи в условиях кризиса решаются более эффективно. «Как быть с ситуацией, когда у нас энергоемкость ВВП в три-четыре раза выше, чем в тех же англосаксонских и европейских странах? Это прямой стимул экономии на расходах. Не повышение прибыльности, а хотя бы сохранение прибыльности, сохранение конкурентоспособности», -- отметил Шохин.

Также, по его словам важно, чтобы российские компании вышли из кризиса с укрепленными позициями на рынках. «Мировая экономика будет восстанавливаться не по тем же законам, по которым она функционировала до кризиса. Кто не успел, тот опоздал», -- сказал Шохин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 20:05
Американский президент заявил, что он «определенно» сможет поддержать возвращение РФ в состав G7.
22.08.2019, 17:57
В рамках подготовки к старту Студенческой хоккейной лиги тульский «Тропик» проведет два товарищеских матча.
Реклама