04:03
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Ющенко пожаловался немцам на российских журналистов

Опубликовано
Текст:

Виктор Ющенко обвинил российских журналистов в искажении информации об Украине. По его мнению, в Москве не могут смириться с ее независимостью. Тем временем «Газпром» не стал усугублять и без того тяжелую экономическую ситуацию на Украине и отменил штрафы за недобор страной газа.

Виктор Ющенко в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung раскритиковал российских журналистов, сообщает пресс-служба президента Украины. Он считает, что российские СМИ систематически распространяют искаженную информацию об Украине. По его мнению, это может говорить о том, что в Москве по-прежнему не могут смириться с фактом независимости украинского государства.

«Мы являемся свидетелями того, как в информационном пространстве России регулярно распространяется информация, которая дискредитирует наши отношения. Очевидно, что для определенных политических кругов России сегодня трудно принять тезис независимости, суверенитета Украины, организации равноправных взаимоотношений. И используются десятки тем, колоссальный механизм и в мире, и в Европе, чтобы сформулировать искаженное представление о том, что происходит в Украине», -- пожаловался  Ющенко немецким журналистам.

По его словам, наглядным примером такой дискредитации является тема «газовой войны».

Кроме того, Ющенко назвал политику транзита российского газа в Европу фундаментальным национальным интересом для страны. «Мы хотим эту политику делать блестяще, отлично, по понятным правилам», -- заявил Ющенко.Он подчеркнул, что соглашения, подписанные в январе 2009 года, невыгодны Украине. «Мне трудно комментировать, почему сегодня Украина по контрактам платит наибольшую цену за газ и имеет самый низкий в Европе тариф на транзит 82% российского газа. Это не стабильность, мы имеем убыточный тариф», -- сказал украинский президент.

«Газпром» пожалел Украину

Вместе с тем сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания отказывается от штрафных санкций за недобор Украиной газа, сообщает пресс-служба правительства России.

«В соответствии с вашим решением мы не предъявляли Украине штрафные санкции за недобор газа -- в соответствии с контрактом Украина должна была взять газа почти в два раза больше. Мы, конечно же, с пониманием относимся к экономической ситуации на Украине. С пониманием относимся и к тому, что – кризис. И в дальнейшем будем также придерживаться такого подхода, не будем предъявлять штрафные санкции к нашим украинским партнерам и в дальнейшем», -- сказал Миллер на встрече с Владимиром Путиным.

Россия платит по счетам

Владимир Путин, в свою очередь, сообщил, что Россия заплатила за транзит газа через Украину до конца года.

«Не будем забывать при этом, что мы проплатили транзит, стоимость транзита нашего газа в Европу, нашим украинским партнерам до начала следующего, 2010 года включительно. По сути -- это кредит в объеме 2,2 млрд долларов США. Это значительные ресурсы, которые наши украинские партнеры получили от российского «Газпрома», от России фактически. Очень надеюсь на то, что дисциплина в рамках действующих контрактов будет соблюдаться с обеих сторон и в будущем», -- заметил премьер.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама