00:56
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Китайская экономика показывает признаки восстановления

Опубликовано
Текст:

Данные об объемах промышленного производства в Китае оказались ниже прогнозов. Однако курс на восстановление экономики сохраняется. Вверх экономику тянут, в частности, розничные продажи.

Макроэкономические показатели в Китае демонстрируют некоторое замедление темпов восстановления экономики, но по-прежнему указывают на продолжение экономического роста в стране. В прошлый раз Китай вывел мир из глубочайшей рецессии 1980-х годов, потратив на стимулирующую политику $585 млрд.

Объем промышленного производства в Китае увеличился в июле 2009 года на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает Reuters. По прогнозам, рост должен был составить 11,7%. С января по июль 2009 года промышленный рост составил 7,5% по сравнению с тем же показателем 2008 года. Инвестиции в основной капитал по итогам семи месяцев выросли в городах на 32,9%. 

По данным Национального статистического бюро КНР, объем  розничной торговли в июле вырос на 15,2% по сравнению с июнем 2008 года. За семь месяцев 2009 года рост объема розничных продаж в Китае составил 15% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Объем экспорта в январе--июле этого года сократился на 22%, а объем импорта -- на 14,9%. Оборот внешней торговли Китая составил $1,147 трлн, что на 22,7% меньше соответствующего периода 2008 года.

Однако для паники нет причин, успокаивают экономисты из Goldman Sachs. По их расчетам, за год экономика вырастет на 9%. «Мы полагаем, что последние данные подтвердят государственным деятелям в Пекине, что они на верном пути, -- говорит экономист гонконгского отделения Royal Bank of Canada Брайан Джексон. -- Данные показывают рост активности вследствие стимулирующей политики, но также означают, что полное восстановление экономики еще не наступило».  

«Политика китайских властей не изменится в ближайшие два месяца. По мере увеличения притока капитала руководство страны будет дренировать денежные средства из финансовой системы страны», -- уверен главный экономист Bank of Communications Лянь Пин. «Общий тренд на восстановление экономики сохраняется», -- добавил он.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что правительство будет придерживаться «проактивной» бюджетно-налоговой политики и «разумно либеральной» кредитно-денежной политики, пока стабильность экономики не перестанет вызывать сомнения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама