01:19
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Франция поможет России изучать Марс и Фобос

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскосмос подписал соглашение о сотрудничестве с космическим агентством Франции. Французская помощь пригодится при запуске аппарата к спутнику Марса Фобосу, который планируется на октябрь этого года.

Роскосмос и космическое агентство Франции (КНЕС) подписали соглашение о сотрудничестве по проекту запуска космического аппарата «Фобос-грунт», сообщает РИА «Новости».  Подписи под документом поставили руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и президент КНЕС Яник д`Эската.

Соглашение предусматривает задействование двух европейских станций слежения на территории Испании и Австралии для получения информации, сбрасываемой в ходе полета к Фобосу, для резервирования работы российских станций слежения в Уссурийске и Медвежьих Озерах.Запуск межпланетной станции «Фобос-грунт» запланирован на октябрь 2009 года.

Генеральный директор научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина, которое занимается проектом, Георгий Полищук рассказал: «Работы идут строго по графику и очень напряженно. Дело в том, что если по каким-либо причинам запуск не удастся осуществить в октябре 2009 года, то придется ждать до 2011 года, когда Земля и Марс будут максимально приближены друг к другу».

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что полет будет перенесен из-за технической неготовности аппарата.

«Фобос-грунт»

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт» в первую очередь предназначена для доставки на Землю образцов грунта Фобоса -- естественного спутника Марса. Также аппарат должен исследовать Фобос как небесное тело: картировать поверхность, изучить структуру, уточнить размеры, форму, массу и плотность объекта. Запланированы исследования реголита Фобоса в месте посадки -- ученых интересуют элементный и минералогический состав, содержание летучих компонент, микроструктура и физические свойства и другие характеристики грунта Фобоса. Наконец, запланированы исследования плазменного-пылевого окружения Марса и мониторинг Марса. Продолжительность всей экспедиции должна составить три года.

В настоящий момент завершается этап наземной экспериментальной отработки, сообщает пресс-служба НПО им. С.А. Лавочкина. Проводятся электрические испытания составных элементов аппарата. Завершается сборка летного изделия.

Предшественники этого «Фобоса», «Фобос-1» и «Фобос-2», стартовавшие с космодрома Байконур в 1988 году, не смогли выполнить свою миссию. Тогда из-за аварии ракеты-носителя один из аппаратов не долетел до Марса, второй продолжил путь, но был потерян до посадки на Фобос. Предстоящий запуск станет продолжением прежней программы исследований.

В космос всем миром

Вместе с российским аппаратом полетит китайский марсианский зонд «Инхо-1» («Светлячок»). Их выведет одна ракета-носитель. Также пресс-служба Роскосмоса сообщала ранее, что Европейское космическое агентство (ЕКА) ведет переговоры с Федеральным космическим агентством России и NASA насчет участия в проекте европейской марсианской миссии ExoMars. Первоначально начало миссии ExoMars планировалось на 2011 год, затем на 2013 год, потом запуск отложили не менее чем на три года.

Намечалось, что в ходе миссии ExoMars на соседнюю с Землей планету будет доставлен марсоход, оснащенный бурильной установкой. Предполагается проникнуть под поверхность Марса на глубину до двух метров. Пробы грунта, взятые с этой глубины, могут помочь ответить на вопросы о формировании Солнечной системы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама