06:13
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Переписчики лишатся бейсболок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переписная кампания 2010 года лишится части финансирования. Теперь переписчикам придется обойтись только портфелями и фонариками, шарфов и бейсболок они не получат.

Проект переписи 2010 года лишится части финансирования, сообщает РИА «Новости». Так, переписчики лишаться части своей амуниции и будут больше работать, сообщила в четверг начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Сбарская.

"У переписчика останется удостоверение, которое он обязан носить вместе с паспортом в течение всей переписи, портфель, фонарик и свисток", -- сказала она.

Запланированные ранее бейсболка и шарф переписчика заказываться не будут. Сбарская объяснила это тем, что в условиях кризиса необходимо оптимизировать расходы на перепись населения. Так, в частности, Росстат сделал запрос на портфели, использовавшиеся в переписи 2002 года и в сельхозпереписи 2006 года. "Если портфели будут в хорошем состоянии, то будем использовать их и в 2010 году", -- пояснила она.

В среду заместитель руководителя Росстата Александр Суринов в интервью «Российской газете» сообщил, что в этом году финансирование уже сокращено на 30%. Кроме того, возможен перенос сроков проведения переписи, который Суринов не приветствовал. «Лучше проводить перепись в намеченные сроки. Это элемент стабильности общества, стабильности принятых ранее решений независимо от тяжелых времен», -- заявил он. Кроме того, вместо длинного опросного листа будет применяться короткий -- опять же из-за сокращения финансирования.

Суринов еще раз подчеркнул, что предстоящая перепись будет совершенно анонимной. «Фамилий, имен и даже адреса в переписных листах не будет -- это невозможно по действующим законам. А рабочие списки -- для себя -- составлять будем. Это просто технология переписной работы, чтобы никого не потерять. После переписи эти списки, в которых будут только фамилия, имя и отчество, будем уничтожать, они никому не нужны, хотя жалко. Мы не будем знать, сколько у нас Кузнецовых, Хабибулиных, Рабиновичей. А в других странах это известно», -- объяснил он.

Новая всеобщая перепись намечена на октябрь 2010 года. Подготовка к проведению переписи начата в 2007 году. Тогда затраты на ее проведение оценили в 17 млрд рублей. Эмблема предстоящей переписи похожа на эмблему прошлой переписной кампании 2002 года. В октябре 2008-го была проведена пробная перепись населения с охватом ориентировочно 300 тыс. человек в целях отработки программно-методологических и организационных вопросов проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, а также технологии автоматизированной обработки полученных сведений и подведения итогов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама