18:12
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Оружие для НАТО поставит Россия

Опубликовано
Текст:

Франция решила, что десантироваться с самолетов лучше с помощью России. Теперь «Рособоронэкспорт» примет участие в тендере на разработку десантной платформы для нового транспортника НАТО А-400М. Впрочем, судьба самого самолета пока не ясна.

Франция предложила России совместно участвовать в европейском тендере на поставку вооружений, сообщил высокопоставленный представитель «Рособоронэкспорта» в Ле-Бурже, РИА «Новости». Речь идет о воздушных системах десантирования военной техники, которые предполагается поставить на военно-транспортные самолеты А-400М. Проект планируется осуществить в рамках программы перевооружения стран НАТО.

Европейское оборонное агентство объявило тендер на разработку систем десантирования для этого самолета. «Мы уже получили запрос от французской стороны на участие в этом тендере, этот запрос зарегистрирован. Однако пока мы не получили от Франции тактико-технические характеристики десантной платформы», -- сказал представитель «Рособоронэкспорта». Между тем у России и Франции уже есть опыт подобного сотрудничества. В частности, в 2008 году был успешно выполнен контракт по адаптации российской системы десантирования на самолеты С-130 ВВС Франции.

A-400M -- четырехмоторный турбовинтовой военный транспортный самолет, разрабатываемый Airbus. Авиакорпорация потратила на его создание уже €20 млрд. Ранее предполагалось, что этот самолет позволит частично решить транспортные проблемы НАТО в Афганистане. Первый полет машины был запланирован на январь 2008 года, а ввод в эксплуатацию -- на 2009 год. Впоследствии дата первого полета была перенесена на июль 2008 года, а затем на сентябрь. В сентябре разработчик объявил о задержке первого полета на неопределенное время до завершения доработки двигателей.

В пятницу представители альянса не смогли прийти к единому мнению о том, как лучше продолжать работы по вводу самолета в эксплуатацию. Reuters сообщает, что британские военные выдвинули на переговорах финансовые условия, неприемлемые для остальных участников. Теперь, очевидно, судьба А-400М будет решаться в понедельник на встрече министров обороны стран НАТО, заинтересованных в этом проекте, а именно Великобритании, Франции, Германии, Испании, Бельгии, Люксембурга и Турции. Германия и Франция уже заявили на прошлой неделе, что предлагают приостановить проект на полгода до согласования всех деталей.

А Вьетнаму -- самолеты

Первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин сообщил сегодня, что Россия и Вьетнам осенью начнут переговоры о поставке очередной партии российских истребителей Су-30МК2. «Осенью мы начнем практические консультации по опциону на поставку во Вьетнам следующей партии этих самолетов», -- сказал Фомин, не уточнив их количество.

В начале года страны подписали контракт о поставке 12 таких истребителей на сумму в $600 млн. Самолеты этого типа производятся на авиационном объединении в Комсомольске-на-Амуре (КНААПО), и по боевым характеристикам и возможностям аналогичны тем, что уже поставляются по контрактам в Индонезию и Венесуэлу.

Су-30МК2 -- двухместный многофункциональный истребитель. «Самолет предназначен для завоевания господства в воздухе путем уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов управляемыми ракетами средней дальности и ближнего воздушного боя, поражения надводных и наземных целей всеми видами вооружения, в первую очередь высокоточным, при ведении автономных и групповых действий в любых метеоусловиях», -- сообщается на сайте КНААПО. Также машина может использоваться для обучения летного состава технике пилотирования. Наличие второго члена экипажа снижает нагрузку на летчика при выполнении боевых заданий большой дальности с применением управляемого оружия, в ночных операциях, а также в продолжительных полетах с дозаправкой топливом в воздухе.

В настоящее время объем заказов «Рособоронэкспорта» на ближайшую перспективу превышает $25 млрд. Предприятие особое внимание уделяет авиационной тематике (в 2008 году 56% проданных за рубеж вооружений пришлось на авиацию, 17% -- на технику и имущество для сил ПВО).

«Несмотря на кризис, спрос на российские самолеты и вертолеты растет. Это накладывает на нас особые обязательства и ответственность, не только как поставщика, но и как надежного, проверенного временем партнера, -- приводит слова главы делегации «Рособоронэкспорта» в Ле-Бурже Александра Михеева пресс-служба компании. «Мы предпринимаем все необходимые действия, регулярно идет «сверка часов» по всем направлениям военно-технического сотрудничества, которое сегодня активно расширяется, в том числе за счет развития контактов со странами-членами НАТО», -- среди прочего заявил Михеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нужна сакральная жертва»: политолог о возможной отставке Скворцовой
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 17:25
Об этом и других нововведениях регионального бизнес-форума рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
17.10.2019, 17:18
Журналист и глава «СПИД.Центра» Антон Кросовский прокомментировал последствия «московского дела».
Реклама