09:50
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Рогозин: расширение НАТО захлебнулось

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Рогозин считает, что расширение альянса в ближайшее время не предвидится. Он также сравнил отношения России и Казахстана с брачным союзом, а Североатлантический альянс, по его мнению, выступает в роли поклонника Астаны с цветами и тортом.

Североатлантический альянс растерян и не знает, куда двигаться дальше, считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он также уверен, что расширение альянса в ближайшем будущем не произойдет.

«Расширение НАТО захлебнулось, говорить о том, что что-то может произойти в ближайшее время, я уверен, что это невозможно. Даже по Грузии и Украине это невозможно, не говоря уже о других государствах», -- заявил Рогозин в четверг в кулуарах Форума безопасности Совета евроатлантического партнерства (СЕАП), который проходит в Астане, сообщает РИА «Новости».

Перспективы развития альянса неясны, считает постпред. «НАТО мечется, они пока не знают точно, как дальше им развивать всю организацию -- либо глобализировать ее и делать мировым жандармом, либо пятую статью устава НАТО сохранить, то есть делать организацию по типу цепного пса». Согласно пятой статье устава НАТО вооруженное нападение на члена альянса рассматривается как нападение на альянс в целом.

Рогозин описал программу НАТО «Партнерство ради мира» как «предбанник», который служил «втягиванию отдельных государств в НАТО». «Сейчас у натовцев есть большая проблема -- они сами не могут понять, как дальше им использовать партнерство», -- пояснил постпред. Относительно того, что в этой программе участвует и Казахстан, Рогозин высказался образно. «Бывают, например, у верной жены свои поклонники, которые дарят ей цветы. Вот НАТО -- это поклонник Казахстана. Невозможно сравнивать наши отношения (России и Казахстана. – Infox.ru) -- близкие, родственные, семейные -- с отношениями (с представителями) чужих семей, которые приходят с тортами и хотят вам понравиться», -- завершил метафору постпред. «Думаю, руководство Казахстана само понимает, что все это досужие разговоры, но никак не реальные перспективы», -- заключил он.

В то же время сотрудничество с НАТО необходимо, заявил Рогозин. С поистине макиавеллиевской логикой он пояснил: «Здесь надо относиться максимально прагматично, получая от этого партнерства максимальный эффект для своей безопасности, суверенитета. Всегда надо развивать отношения так, чтобы из врага сделать нейтрала, из нейтрала -- партнера, из партнера -- союзника, а из союзника -- друга».

В свою очередь генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер возразил, что альянс не собирается соперничать с Россией за влияние на Казахстан, сообщает «Интерфакс». «Я выражу несогласие с господином Рогозиным, если он сделал такие высказывания. Я не вижу НАТО в роли любовника кого бы то ни было. Мы имеем собственную политическую роль», -- заявил Схеффер на пресс-конференции в Астане в четверг.

Отношения России и НАТО обострились после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Тогда совет Россия--НАТО, основной инструмент сотрудничества сторон, был закрыт по инициативе альянса. Весной этого года официальные отношения с НАТО были восстановлены, но почти сразу омрачились громким скандалом. Из Брюсселя в начале мая были высланы два российских дипломата по подозрению в шпионаже. МИД России отмел эти подозрения и в качестве зеркальной меры «с сожалением» выслал двух канадских дипломатов. Правда, 27 мая Рогозин заявлял, что с НАТО налаживается взаимодействие и альянс «отошел от политики конфронтации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео оправдался за провал американских ПВО в Саудовской Аравии
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама