08:43
Москва
2 июня ‘20, Вторник

В Карелии финн убил русскую жену

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Карелии следователи раскрыли убийство 45-летней женщины. По версии следствия, убийцей был ее супруг, гражданин Финляндии.

В Карелии раскрыто убийство 45-летней уроженки города Сортавала, которая вышла замуж за гражданина Финляндии Хассинена и последние несколько лет проживала за границей.

Как сообщили в пресс-службе карельского СУ СКП России, за несколько дней до гибели уроженка Карелии с мужем приехала в Сортавалу навестить своих родственников и друзей. Поздним вечером супруги возвращались из гостей. Далее, по версии следствия, «муж на почве ревности устроил скандал, придушил свою жертву, а затем утопил в водоеме». После чего Хассинен вернулся в Финляндию.

Поскольку «следствием получены неопровержимые доказательства причастности скрывшегося гражданина Финляндии к убийству своей русской супруги», в настоящий момент готовятся материалы для направления в Центральную криминальную полицию Финляндии.

Финско-российские супружеские истории

Это уже второе убийство, совершенное в Карелии гражданами Финляндии. В 2002 году гражданин Финляндии Антере Тюппе убил свою супругу Тамару Сорокалетову и ее 13-летнего сына, уроженцев города Костомукша. Приехав из Костомукши в Финляндию вместе с сыном русской жены, Тюппе убил его, расчленил труп и останки спрятал в лесу. Затем он вернулся в Карелию, чтобы расправиться с женой, которая начала беспокоиться из-за пропажи сына. В ее квартире финн совершил второе убийство. Суд, состоявшийся в Финляндии, приговорил преступника к пожизненному заключению.

Еще одна громкая история с участием финского дипломата произошла в апреле этого года. Тогда, по данным российской стороны, финн Пааво Салонен отобрал у своей супруги Риммы Салонен, гражданки России, пятилетнего сына Антона, после чего незаконно перевез его через границу с помощью консула Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетеляйнена. Хотя ребенок постоянно жил вместе со своей матерью в Нижегородской области.

12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ребенка. Поскольку законно вывезти Антона из страны было невозможно, отец воспользовался помощью финского дипломата -- тот перевез отца вместе с сыном через границу в багажнике дипломатического автомобиля.

В настоящее время расследование этого дела продолжается. Консул Финляндии в Петербурге Пиетеляйнен объявлен в России персоной нон грата. Впрочем, в самой Финляндии действия дипломата также осуждают. Президент Финляндии Тарья Халонен заявила, что Финляндия глубоко уважает Венскую конвенцию, и добавила: «В связи с этим мы очень сожалеем о происшедшем».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама