08:41
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

ЕС обвинил Китай в протекционизме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай опять обвиняют в протекционизме. Возможно, обвинения справедливы, однако экономика КНР единственная из крупных экономик мира, которая растет во время кризиса.

Представитель Европейского союза в Китае протестует против дискриминационной политики китайских властей в деле поддержки экономики, сообщает Associated Press. Посол ЕС Серж Абу заявил, что меры по стимуляции экономики, предпринимаемые Китаем, не включают поддержку иностранных компаний.

В прошлом месяце Пекин призвал компании Китая использовать отечественные товары везде, где это возможно. Китайские чиновники, правда, заявили, что эта рекомендация вовсе не означает отказ от использования иностранных товаров. Однако представители бизнеса говорят, что иностранным компаниям в Китае затрудняют доступ к проектам.

«Я хочу очень ясно заявить, что некоторые из наших компаний вполне осознанно игнорируются», -- сказал Абу. «Принцип равных возможностей должен соблюдаться. Если же он не соблюдается, то возникнет вполне оправданное опасение, что европейские инвестиции могут уйти из Китая и перебраться в то место, где условия для ведения бизнеса более благоприятны», -- резюмировал Абу.

Посол также отметил, что приветствует заявления китайских чиновников о том, что экономическая политика стран не должна страдать протекционизмом. «Мы надеемся, что эти словесные заявления трансформируются в фактическую деятельность», -- подчеркнул Абу.

Рост на фоне кризиса

Китайский план стимулирования экономики стоимостью в $586 млрд направлен на увеличение внутреннего спроса, создание социальных объектов и крупной инфраструктуры. Китайцы недавно раскритиковали меры Вашингтона, направленные на то, чтобы компании США покупали товары, произведенные в США (план «покупай американское»).

Экономика Китая на фоне кризиса демонстрирует невиданный рост: ВВП во втором квартале повысился на 7,5%. ЦБ КНР ожидает роста ВВП по итогам года на 8%. Китайская промышленность в июне увеличила объемы выпуска продукции, свидетельствует опубликованный неделю назад индекс менеджеров закупок. Значение индекса выросло до 53,2 с 53,1 пункта в мае (свыше 50 -- рост). Рост показателя продолжается уже четвертый месяц подряд, что экономисты связывают прежде всего с принятыми государством мерами по стимулированию экономики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама