02:04
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Генштаб: Грузия опубликовала подделки

Опубликовано
Текст:

Замначальника Генштаба России Анатолий Ноговицын высказал свое мнение о так называемом "Отчете в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии".

В годовщину августовского конфликта на Кавказе замначальника Генштаба России Анатолий Ноговицын прокомментировал информационную войну с Грузией, «поход на Тбилиси» и потери российских войск.

Сфабрикованные подделки

Так, Ноговицын назвал «Отчет в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии» и якобы «рассекреченные материалы» об августовских событиях мелкими сфабрикованными подделками, передает РИА «Новости».

«Как и в прошлом году, виден почерк западных пиар-агентств. Смотрите, они ее провели вчера вечером, кажется, в начале седьмого в фешенебельном отеле. Почему вечером, а не утром? Чтобы попасть в утренние новостные выпуски американских телекомпаний и одновременно в вечерние новости Европы... Почему в фешенебельном отеле? Чтобы у мировой аудитории сложилось впечатление о «процветающей благополучной Грузии» -- стране, как говорит Саакашвили, «западной демократии», которой угрожает «дремучая и коварная Россия». Хотя мы знаем, что это далеко не так», -- заявил Ноговицын.

По его словам, представленная «красочная книга с компакт-диском» не содержит ничего нового.

«Все это красиво, но заметьте: официальные лица Грузии в качестве главного «доказательства факта агрессии России» 7 августа снова представили один «рассекреченный» радиоперехват невнятного разговора двух якобы «осетинских пограничников», -- отметил замначальника Генштаба.

История с радиоперехватом

Ноговицын напомнил, что этот «перехват» с осени прошлого года можно свободно скачать в интернете.

«Более того, перехват разговора сделан у абонентов с телефонными номерами грузинского оператора «МАГТИ». Вы можете себе представить сотрудников силовых органов любого государства, которые, находясь почти все время на военном положении, пользуются услугами телефонных компаний своего противника? Да и еще ведут на нем служебные переговоры? Я нет», -- заметил генерал-полковник.

Он отметил, что в Рокском тоннеле, где якобы сделан перехват, всегда были большие проблемы с грузинской связью и поэтому там пользовались и пользуются услугами российского «Мегафона». Кроме того, по словам Ноговицына, эта запись была опубликована через полтора месяца после конфликта.

«То есть полтора месяца ни одно официальное лицо Грузии, круглосуточно оправдываясь за развязанную бойню в Цхинвале, даже не вспоминало об этом факте. А тут сразу «рояль в кустах». И это все, что они представили. Даже достоверность представленных нами оригиналов боевых приказов они фактически подтвердили», -- сказал он.

Спутники США ничего не заметили

По мнению Ноговицына, грузинские обвинения в том, что Россия ввела танки в Грузию еще до 7 августа, не подтверждаются снимками с американских спутников. Заместитель начальника Генштаба отметил, что и тогда и сейчас разведывательные спутники США и других стран НАТО непрерывно следили за обстановкой в зоне конфликта.

«Я напомню, что госдепартамент США уже в сентябре очень оперативно представил Агентству по образованию и научным исследованиям ООН -- ЮНИТАР подробнейшие спутниковые снимки разрушений в зоне конфликта после боевых действий. Но нет ни одного снимка, и не может быть, где были бы также зафиксированы наши колонны бронетехники в ночь 7 августа. Их просто не существует в природе», -- подчеркнул он.

«Поэтому грузинской стороне и приходится оправдываться только такими мелкими сфабрикованными «подделками», -- сказал Ноговицын. По его мнению, целью презентации «отчета» было не представить какие-то факты в подтверждение своей правоты, а попытаться спасти собственную репутацию нынешних тбилисских деятелей на Западе.

«Куда, учитывая нынешние внутриполитические проблемы в Грузии, они, вероятно, и собираются в недалеком будущем переехать, чтобы преподавать «западную демократию на грузинский лад». Не безвозмездно, разумеется», -- сказал Ноговицын.

«Поход на Тбилиси»

Ноговицын твердо заявил, что у России никогда не было планов по захвату Тбилиси, однако отметил, что с военной точки зрения такая операция была вполне осуществима.

«Задачи по захвату Тбилиси у нас не было. Все задачи российским войскам были озвучены президентом России в обращении к россиянам и мировому сообществу. Форма наших действий -- операция по принуждению к миру», -- отметил Ноговицын.

«Никаких специальных планов по вторжению в Тбилиси или в какие-либо другие населенные пункты мы не отрабатывали и соответственно не реализовывали», -- подчеркнул он. По его словам, заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что продвижение российских войск было остановлено после того, как американские войска объявили о повышенной готовности, -- «это очередное обвинение Саакашвили, которое останется на его совести».

«Если говорить о нормативных сроках и расстоянии от Тбилиси российских войск, то я как военный заявляю, что никакие переводы в повышенную готовность не могли бы нам помешать. Это была вполне реализуемая задача», -- сказал Ноговицын.

Потери

Он также прокомментировал разницу в отношении потерь российской армии в августовской войне в Южной Осетии. Минобороны утверждает, что потеряло 64 человека, а по данным СКП России, потери составили 67 солдат и офицеров.

«Мы учитывали только погибших во время боевых действий за пять дней (с 8 по 12 августа. -- Infox.ru), СКП -- за все время нахождения российских войск во время конфликта на территории Южной Осетии», -- объяснил Ноговицын.

Он пояснил, что трое военнослужащих, о которых сообщает СКП, могли умереть от ран или в результате несчастного случая. «Во время вывода войск были факты падения техники с моста, травматизма во время погрузки техники на платформы, несоблюдения элементарной техники безопасности», -- сказал генерал.

Грузия: вспоминают погибших

В пятницу днем в Грузии почтили минутой молчания память погибших во время августовского кризиса на Кавказе в 2008 году, сообщает «Интерфакс».В акции принял участие председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, который вместе с депутатами вышел к народу на площадь перед парламентом. После минуты молчания повсеместно прозвучал государственный гимн Грузии, а затем во всех церквях звенели колокола.Во второй половине дня патриарх Грузии Илья В\торой проведет в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси панихиду по погибшим в августовской войне. Аналогичные службы запланированы во всех церквях страны.

По официальным данным грузинской стороны, опубликованным 15 сентября 2008 года, потери Грузии в «пятидневной войне» составили 154 военнослужащих вооруженных сил, 14 сотрудников МВД и 188 мирных жителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама