05:34
Москва
23 января ‘20, Четверг

В Северной Осетии судят грузинского шпиона

Опубликовано
Текст:

В Северной Осетии начался суд над гражданином России, которого обвиняют в шпионаже в пользу Грузии. Он разъезжал по республике в автомобиле с видеокамерой, установленной в решетке радиатора.

Верховный суд Северной Осетии начал судебный процесс против гражданина России, обвиняемого в шпионаже в пользу Грузии. Об этом сообщили Infox.ru в пресс-службе прокуратуры республики.

«Предварительным расследованием установлено, что гражданин Х., находясь на территории Грузии, был завербован сотрудником спецслужб Грузии и получил задание на сбор на территории России и передачу сведений, составляющих государственную тайну», -- отметили в прокуратуре.

По данным следствия, для получения и хранения секретной информации сотрудники спецслужб Грузии установили в автомобиль, принадлежащий гражданин Х., специальное техническое оборудование для ведения скрытой видеозаписи, объектив которого был встроен в решетку радиатора автомобиля.

За выполнение шпионских миссий Х. получал денежное вознаграждение от грузинских спецслужб. В прокуратуре сказали, что деятельность агента была пресечена в июне 2008 года сотрудниками республиканского УФСБ.

Уголовное дело будет рассматриваться коллегией из трех судей Верховного суда Северной Осетии. Обвинение представляет группа государственных обвинителей во главе с прокурором республики Северная Осетия-Алания государственным советником юстиции 2-го класса Штадлером Г. В.

Бодрый рапорт

Последний шпионский скандал, связанный с Грузией, разразился в конце апреля. Тогда сообщалось, что ФСБ пресекла в Сочи деятельность сотрудника грузинской разведки Мамуки Майсурадзе, «нелегально выведенного на территорию России с целью осуществления разведывательной и иной подрывной деятельности».

По данным ФСБ, в 2008 году Майсурадзе на деньги грузинской разведки открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы. При этом уточнялось, что Майсурадзе прибыл в Сочи как гражданин Украины. При этом «гражданство Украины и необходимые документы были получены им при активном содействии грузинских спецслужб, которые через оперативные возможности в короткий срок в обход украинского законодательства изготовили их и передали разведчику для легализации».

В ФСБ сообщили, что Майсурадзе в числе прочей информации должен был добывать данные о подготовке к проведению зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году.

По данным российской спецслужбы, Майсурадзе -- кадровый сотрудник специальной службы внешней разведки Грузии. В поле зрения ФСБ России он попал в 2000 году «как лицо, связанное с главарями бандподполья», действующего на Северном Кавказе. «Российскими властями принято решение о нежелательности пребывания Майсурадзе на территории России», -- распространили информагентства слова представителя ФСБ.

«Своевременное пресечение российской контрразведкой деятельности Майсурадзе предотвратило нанесение ущерба безопасности России, а также совершение им и оказывавшими ему содействие российскими гражданами деяний, подпадающих под уголовную ответственность», -- рапортовали российские контрразведчики.

При этом особо подчеркивалось, что данные ФСБ были подтверждены признательными показаниями самого Майсурадзе. «Грузинский шпион» якобы сообщил ФСБ данные о лицах, которые оказывали ему содействие в легализации, а также о российских гражданах, которые имели контакты с грузинской разведкой.

Незадачливый шпион

При этом сам Майсурадзе полон недоумения и заявляет, что узнал о своей шпионской сущности из СМИ.

По его версии, 15 апреля он «спокойно уехал из Сочи и приехал в Тбилиси для того, чтобы отметить светлый праздник Пасхи». «При этом никто меня не выдворял, никаких пометок в паспорте не ставил и помех не создавал, и вообще я впервые услышал о том, что я, оказывается, кадровый разведчик, из новостей грузинского ТВ», -- подчеркнул Майсурадзе.

Он назвал случившееся «недоразумением» и заявил, что не понимает, кому понадобилось его таким образом использовать. «Можно легко проверить все, что я рассказал», -- отметил «грузинский шпион».

Шпионаж

Один из самых громких шпионских скандалов между Россией и Грузией разразился в 2006 году. В сентябре этого года грузинские спецслужбы объявили о задержании четверых российских военнослужащих -- якобы офицеров ГРУ Минобороны России. Власти Грузии обвинили их в «разведывательной деятельности на территории Грузии и планировании провокаций». Позднее им было предъявлено обвинение в шпионаже.

Москва назвала задержание военнослужащих провокацией и объявила о частичной эвакуации работников своего посольства и членов их семей, а также отзыве посла из Тбилиси в Москву для консультаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Она не имеет права быть даже уборщицей в Минкульте»:  деятели культуры оценили футболку Любимовой
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 02:06
После длительной борьбы с раком легких Александр Беляев, известный многим россиянам по выпускам передач о прогнозе погоды, наконец почувствовал себя лучше. Пока о полном выздоровлении говорить рано, но врачи разрешили ему отказаться от лекарств.
23.01.2020, 01:00
В соцсетях бурно обсуждают личность нового главы Минкульта Ольги Любимовой.
Реклама