18:43
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Советник украинского посольства покинул Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советник украинского посольства в Москве Игорь Березин покинул Россию. Он стал жертвой дипломатического конфликта, разгоревшегося в последние недели между Москвой и Киевом.

Советник посольства Украины в Москве Игорь Березин в понедельник покинул Россию после рекомендации российской стороны, сообщил Infox.ru источник в посольстве.

«Украина провела ротацию своего дипкорпуса в Москве», -- отметил он. По его словам, в пятницу у Березина был последний рабочий день. Источник подтвердил, что отъезд дипломата был связан с рекомендацией российской стороны.

Ранее Россия обещала выслать двух украинских дипломатов в ответ на заявление Киева о высылке советника посольства России на Украине Владимира Лысенко и генконсула России в Одессе Александра Грачева.

Дипломатический размен

29 июля украинские власти рекомендовали Москве отозвать советника посольства России Владимира Лысенко, курирующего вопросы пребывания Черноморского флота в Севастополе. Свою высылку Лысенко комментировать отказался: «Я бы не хотел ничего говорить по этому поводу, что произошло, то произошло». Некоторые СМИ предполагали, что Лысенко высылают из-за комментариев, которые он дал по поводу задержания колонн российской бронетехники в Севастополе.

Несколько позднее Киев также рекомендовал покинуть страну генконсулу России в Одессе Александру Грачеву. «(Высылка) сопряжена как с открыто антиукраинскими заявлениями в случае с советником посольства России, так и с фактической поддержкой тех или иных радикальных политических сил в случае с генконсулом в Одессе», -- комментировали ситуацию в украинском МИДе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что эти действия Киева не останутся без ответа. «Дипломатия -- искусство взаимное, поэтому подобные меры без ответа не могут оставаться», -- предупредил тогда министр. И действительно, вскоре было объявлено, что из России могут «попросить» генконсула Украины в Санкт-Петербурге и одного из посланников московского посольства.

Киев на эти заявления реагировал жестко, отмечая, что у России нет никаких оснований для высылки украинских дипломатов. Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко назвал ответные действия России «советской практикой». «Невозможно увязать деятельность этих так называемых российских дипломатов с высылкой двух работников украинской дипмиссии», -- отметил он.

Правда, позднее Украина отозвала свою рекомендацию российской стороне досрочно прекратить полномочия генерального консула в Одессе. Россия же, в свою очередь, не выслала украинского генерального консула из Санкт-Петербурга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама