17:31
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Медведев внес законопроект об использовании армии за рубежом

Опубликовано
Текст:

Президент России внес законопроект о порядке применения Вооруженных сил за пределами страны. По мнению Дмитрия Медведева, эти вопросы должны иметь четкую регламентацию.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о порядке применения Вооруженных сил России за пределами страны. Об этом Медведев сообщил на встрече с лидерами депутатских фракций.

«Это (внесение закона. -- Infox.ru) связано с известными событиями, происшедшими год назад», -- пояснил глава государства, имея в виду пятидневную войну на Кавказе в августе 2008 года. «Эти вопросы должны иметь четкую регламентацию», -- отметил он, передает РИА «Новости». «Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь», -- подчеркнул президент.

Пресс-служба Кремля опубликовала краткую справку к законопроекту. Согласно этой справке российская армия может действовать за пределами страны для решения следующих задач:

отражение нападения на Вооруженные силы Российской Федерации или другие войска, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации;

отражение или предотвращение агрессии против другого государства;

защита граждан Российской Федерации за рубежом;

борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.

Также предполагается определить порядок действий при оперативном использовании армейских подразделений. Каким этот порядок будет, не уточняется. Не уточняются также критерии, которые будут определять применение военной силы для защиты российских граждан на территории других государств.

Эксперт: "Не нужно было отменять"

Военный эксперт, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов рассказал Infox.ru, как он оценивает предлагаемый законопроект.

"Здесь ничего нового нет. Просто мы сначала все разрушаем, а потом создаем и подаем это как сенсацию. И в советском законодательстве присутствовала такая возможность (присутствия за рубежом), и в российском законодательстве было описано право на международное военное присутствие. Потом мы все это разрушили и сейчас опять воссоздаем", -- объясняет Ивашов.

По мнению эксперта, "наше военное присутствие за рубежом необходимо -- там, где затрагиваются наши жизненные интересы".

"Что касается предотвращения агрессии против других государств -- то это речь идет о наших союзнических обязательствах (в любом альянсе или союзе такие обязательства прописаны -- на этом построено, например, НАТО)", -- считает Ивашов.

"Вообще же ничего в этом документе необычного нет. Необычное – это, пожалуй, то ,что мы законы пишем не на длительный период ,а под конкретную ситуацию. Честно говоря, мы сначала шишки получаем, а потом начинаем это все узаконивать. Мы сначала отменили наше присутствие ,а потом пришлось входить в Южную Осетию, Абхазию и сегодня мы пытаемся это задним числом закрепить. Не нужно было раньше разрушать те нормы, которые были", -- сказал эксперт.

Резюмируя, Ивашов замечает: «Августовскую ситуацию прошлого года следует рассматривать как агрессию против России. Но агрессора нужно наказывать совершенно другим способом ,чем подобным «принуждением к миру».

Война в Южной Осетии

В ночь на 8 августа Грузия атаковала Южную Осетию, обстреляв ее столицу Цхинвал из крупнокалиберных орудий и установок залпового огня «Град». Были разрушены тысячи домов, погибли сотни людей. В том числе под огнем грузинской армии оказалась база российских миротворцев. Россия, чтобы защитить своих солдат и жителей Южной Осетии, многие из которых имеют российские паспорта, ввела в регион свои войска.

После двух дней боев грузинские подразделения были выбиты из Цхинвала и отброшены. В конфликте погибли 67 российских военнослужащих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 17:28
Президент России Владимир Путин приветствовал принятые ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
Реклама