15:15
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Дефицит бюджета США будет меньше, чем ожидалось

Опубликовано
Текст:

Дефицит американского бюджета может несколько уменьшиться против майских оценок. Такую информацию сообщил чиновник администрации США.

Дефицит бюджета США по итогам 2009 года будет меньше, чем ожидалось ранее, сообщает Reuters. По сведениям чиновника административно-бюджетного управления при президенте США, дефицит составит $1,58 трлн, на $262 млрд меньше, чем прогнозировалось в мае этого года. Чиновник утверждает, что эти данные будут обнародованы на следующей неделе.

По его словам, расходы бюджета за период с начала года до 30 сентября составят $3,653 трлн, а поступления -- $2,074 трлн. Таким образом, дефицит составит 11,2% от ВВП страны. За июль дефицит составил $180,68 млрд, а за период сначала года -- $1,267 трлн, что более чем в три раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года ($333,61 млрд).

2009 год стал первым годом в истории страны, когда дефицит бюджета превысил $1 трлн. По данным представителей американского министерства финансов, бюджетный дефицит в размере $1,086 трлн был достигнут по итогам июня. Сумма месячного дефицита в июне составила $94,318 млрд, и это при том, что июнь всегда считался доходным месяцем для американского бюджета.

В марте предполагалось, что дефицит по итогам года составит $1,84 трлн. В 2010 году цифра снизится, но ненамного -- до $1,4 трлн. Такое положение государственных финансов объясняется значительными расходами на войны в Ираке и Афганистане, а также необходимотью денежных вливаний в американскую экономику, изнемогающую под воздействием кризиса.

Ранее глава бюджетной комиссии Питер Орзак заявлял, что в течение ближайших десяти лет дефицит бюджета США может достигнуть $9 трлн, если не удастся переломить ситуацию.

Президент США Барак Обама заявлял о планах по сокращению дефицита в два раза за четыре года. «Мы не можем и не будем поддерживать дефицит, подобный этому, бесконечно", -- сказал Обама. "Я обещаю сократить этот унаследованный дефицит вдвое к концу моего первого срока на президентском посту», -- заявил американский президент. Он отметил, что только проценты по кредиту превышают все расходы страны на образование.

Однако планам Обамы может помешать мировой кризис. Многие эксперты полагают, что администрации придется принять второй пакет стимулирующих мер, что тяжким грузом ляжет на бюджет страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама