06:19
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Матвиенко против повышения пивных акцизов

Опубликовано
Текст:

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила против повышения акцизов на пиво. По ее мнению, эта мера не оправдана ни экономически, ни с точки зрения борьбы с алкоголизмом.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила против роста акцизов на пиво. Письмо с просьбой не допустить такого повышения Матвиенко отправила премьер-министру Владимиру Путину, министру финансов Алексею Кудрину и спикеру Госдумы Борису Грызлову, передает «Фонтанка.ру».

Губернатор подробно объяснила, почему рост акцизов в свете борьбы с алкоголизмом неэффективен. «Я понимаю озабоченность президента и необходимость борьбы с алкоголизмом. Всех нас коробит, когда молодые люди идут по улице с бутылкой, пьют в подъездах. Нужно не допускать продажи алкоголя лицам моложе 18 лет, но меры нужно просчитать. Этот вопрос надо обсуждать», -- сказала Матвиенко на встрече с руководством городского предприятия пивоваренной компании Heineken.

Ранее президент Дмитрий Медведев потребовал принять серьезные меры по борьбе с подростковым алкоголизмом. По его словам, в первую очередь среди подростков растет потребление слабоалкогольных напитков и пива. «По данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют треть юношей и почти 20 процентов девушек», -- отметил Медведев.

Акцизы ради денег

Однако идея повышения акцизов на пиво пришла не от Минздравсоцразвития, а от Минфина. Глава министерства финансов Алексей Кудрин ранее предлагал повысить акцизы на алкоголь, так как эта мера могла бы помочь в сокращении бюджетного дефицита.

В частности, предлагалось повысить акцизы на пиво в три раза по сравнению в уровнем 2009 года. В таком случае стоимость одной бутылки пива (0,5 л) вырастет на 3,51 рубля. В то же время акциз на водку предлагается увеличить только на 30%. Правда, поскольку водка более дорогой напиток, стоимость бутылки в таком случае увеличится в среднем на 14,5 рублей.

Однако Матвиенко считает, что и экономическими соображениями оправдать ввод акцизов на пиво нельзя.

«Это (рост акцизов) приведет к приравниванию цен на пиво и водку и толкнет граждан на употребление крепких спиртных напитков. Это опасно с учетом того, что так и не удалось установить контроль за оборотом крепкого алкоголя. На прилавках до сих пор появляется продукция по низкой цене без акцизов. Это теневая ниша продукции низкого качества. Водка не может стоить 45 рублей, а компании, которые ее производят, могут быстро появиться и также быстро исчезнуть. Они ни за что не отвечают. В то время как ниша пивоварения прозрачна и понятна», -- разъяснила свою позицию губернатор.

По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 л чистого алкоголя, потребляемого в год. Это более чем в два раза больше уровня, который Всемирная организация здравоохранения определила как опасный для жизни и здоровья человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама