15:24
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Путин недоволен космической промышленностью

Опубликовано
Текст:

Председатель российского правительства Владимир Путин выразил недовольство низкими темпами реорганизации космической промышленности. Путин поручил ускорить этот процесс и рассказал, на что надо направить деньги, выделенные правительством.

Премьер-министр Владимир Путин призвал ускорить реорганизацию ракетно-космической промышленности. Он раскритиковал Роскосмос и Росимущество за медлительность и приказал «обеспечить выполнение ранее принятых решений», передает РИА «Новости».

«Сейчас Роскосмос проводит масштабную реорганизация всего ракетно-космического блока отечественной промышленности. Однако этот процесс идет медленно», -- отметил Путин.

В настоящее время реально сформированы и работают в виде интегрированных структур только четыре предприятия -- космический центр имени Хруничева, РКК «Энергия», ракетный центр «ЦСКБ-Прогресс» и научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина.

«По остальным наблюдается задержка в проведении необходимых организационных процедур. Прошу доложить, в чем причины такого положения. Поручаю Росимуществу и Роскосмосу принять необходимые меры и обеспечить безусловное выполнение ранее принятых решений», -- сказал премьер.

По словам Путина, военно-промышленная комиссия при правительстве должна установить жесткий контроль над реализацией плана-графика создания интегрированных структур в ракетно-космическом комплексе. Согласно идее реорганизации, существующие предприятия этой отрасли должны быть объединены в несколько крупных корпораций холдингового типа. Такие корпорации будут обладать значительной экономической самостоятельностью и свободой в принятии решений.

Путин объяснил, что делать

Премьер подчеркнул, что стратегические цели ракетно-космической промышленности -- это повышение конкурентоспособности отечественной космической отрасли, эффективное использование ее потенциала -- как для решения внутренних социально-экономических задач, так и для выхода на высокотехнологичные международные рынки. «И, конечно, нельзя забывать о той роли, которую она играет для обеспечения обороноспособности страны», -- добавил Путин.

По мнению премьера, предприятиям нужно избавляться от непрофильных активов и концентрировать ресурсы на таких направлениях, как пилотируемая космонавтика, производство космических аппаратов и ракет-носителей, а также предоставление услуг по запуску космических грузов.

«Что касается конкурентных проектов, то особое внимание следует уделить универсальному ряду ракет-носителей «Ангара», разработке принципиально новых космических аппаратов навигации, связи, дистанционного зондирования Земли, метеоспутников», -- считает Путин.

Деньги есть

Путин рассказал, что, несмотря на кризис, правительство выделило значительные средства на развитие космической промышленности -- всего 82 млрд рублей в этом году. В частности, по Федеральной космической программе выделено 58,2 млрд рублей, по федеральной программе «ГЛОНАСС» -- 15,3 млрд рублей, на развитие оборонно-промышленного комплекса России -- 8,2 млрд рублей.

Кроме того, деньги были выделены и отдельным предприятиям. «Космическому центру имени Хруничева выделено 8 миллиардов рублей, АО «Энергомаш» предоставлены государственные гарантии на 3 миллиарда рублей, принято решение о предоставлении субсидий ряду других организаций», -- перечислил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама